Власти РФ назвали проблему домашнего насилия преувеличенной

20 Ноября 2019, 10:19

Минюст РФ ответил Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), что проблема домашнего насилия в России слишком преувеличена.

После того, как в ЕСПЧ было подано четыре заявления от россиянок, пострадавших от домашнего насилия, российские власти ответили на запрос о существовании в РФ законодательной базы для наказания всех форм домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв.

В официальном ответе Минюста, подписанном замминистра Михаилом Гальпериным, сообщается, что в России "посягательство на физическое лицо карается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами".

При этом в сообщении указано, что в стране домашнее насилие "никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления", однако уголовный кодекс предполагает "более 40 уголовных и не менее пяти административных положений", которые затрагивают различные акты насилия, в отношении личности", например "умышленное причинение вреда здоровью", "нанесение побоев", "пытки" и другие статьи.

Правительство отмечает, что в России действительно существует домашнее насилие, как и в любой другой стране, однако "масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин, в России достаточно преувеличены".

Также авторы ответа заявили, что нет никаких доказательств, что женщины больше страдают от насилия, чем мужчины, просто сильный пол реже сообщает о жестоком обращении со стороны членов семьи. Они подчеркнули, что подавшие заявления в ЕСПЧ женщины своими жалобами пытаются "неверно истолковать ситуацию с домашним насилием" в стране и "подорвать правовые механизмы", которые существуют в законодательстве РФ.

Адвокаты пожаловавшихся женщин отметили, что не согласны с такой позицией правительства и удивлены несерьезным отношением властей к данной проблеме, сообщает "Коммерсант".

Минюст прокомментировал информацию. Там заявили, что не отказывались от актуальности проблемы насилия в России, а государство будет обеспечивать защиту каждому независимо от пола и возраста пострадавшего.

При этом власти отметили, что планируют и дальше совершенствовать законодательство в этой сфере для защиты прав граждан, пишет ТАСС.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle