Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать таксистами

14 Ноября 2019, 09:43

Министерство транспорта РФ разработало законопроект, запрещающий осужденным за тяжкие преступления работать водителями такси, автобусов, трамваев и троллейбусов.

Законопроект предусматривает запрет ИП и юрлицам на допуск к управлению таксомоторами, автобусами, троллейбусами и трамваями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость по статьям "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Истязание", "Изнасилование" (в случаях, когда преступления были признаны тяжкими и особо тяжкими), "Теракт", "Организация террористического сообщества", "Организация деятельности террористической организации". При этом на условный срок документ не распространяется. Так, в течение 120 дней после принятия закона все водители будут обязаны предоставить работодателю справку из полиции о судимости.

– В настоящее время имеется рост насильственных преступлений, совершаемых не только на почве личностных неприязненных отношений, но из хулиганских побуждений, а также для удовлетворения определенных физиологических потребностей. Экспертами отмечается низкая вероятность возможного перевоспитания таких преступников, – цитирует представителя Минтранса "Коммерсант".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что поддерживает проект, однако, по его мнению, обмен данными между компаниями и МВД должен быть в цифровом виде. Правозащитник же Елена Гращенкова считает меру недостаточной. Она считает, что при устройстве на работу в такси также необходимо предъявлять свежие справки от психиатра. Кроме того, женщина предложила ввести именное разрешение, которое будет аннулироваться пожизненно в случае совершения преступления.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle