Эксперты пришли к выводу, что за минувший год затраты на приготовление кастрюли щей в Кузбассе выросли, в основном, из-за мяса.
Специалисты Центробанка выяснили, что индекс щей за год в Кузбассе составил 5,1%. Именно на столько выросла стоимость приготовления супа на семью из трех человек. Учитывались средние потребительские цены на продукты в сентябре текущего и прошлого годов.
Главный фактор роста индекса – подорожание говядины на 11%. Не помогло делу даже осеннее снижение цен на овощи: картофель на 21%, морковь – на 16%, помидоры – на 8%. Как отметили в пресс-службе Отделения Кемерово СГУ Банка России, инфляция в Кузбассе в сентябре немного превышала средний российский показатель: 5% против 4%, на что мог повлиять низкий индекс цен в прошлом году, и теперь он "догоняет".
Ранее Кемеровостат опубликовал данные о ценах на товары и услуги в октябре. Часть продуктов с начала года подорожала, а часть подешевела. На продовольственные товары цены выросли на 0,4% (2,3%), непродовольственные – 0,3% (3,1%), услуги – 0,2% (5,4%).