Академик РАН назвал открытие нового штамма ВИЧ препятствием к созданию вакцины

08 Ноября 2019, 09:57

Академик РАН и руководитель Федерального научно-методического центра СПИДа Вадим Покровский прокомментировал ситуацию с обнаружением нового штамма ВИЧ. По его словам, из-за этого открытия может значительно затрудниться создание вакцины.

Руководитель Федерального научно-методического центра СПИДа Вадим Покровский рассказал, что открытие американскими учеными нового подтипа вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может препятствовать созданию эффективной вакцины. При этом академик уточняет, что это не означает появления новых путей передачи вируса.

По словам Покровского, существуют три типа ВИЧ, но признаны пока только два, а относительно последнего идут споры. Первый вид – это ВИЧ-1, группы М – это такой вирус, который вызвал эпидемию, внутри которого существуют различные субтипы. Уточняется, что новый штамм, который ранее открыли ученые из США, является как раз частью группы М первого типа ВИЧ. По словам академика, субтипы внутри первого вида важны с точки зрения разработки вакцины и представляют интерес с эпидемиологической стороны.

Покровский также подчеркнул, что для людей не имеет значения, каким субтипом вируса они инфицированы. Между первым и вторым типами вируса есть только несколько отличий: второй не так распространен, а СПИД при заражении прогрессирует медленнее.

Академик уточнил, что для создания вакцины открытие действительно имеет значение и может создать трудности, так как нужно будет учитывать не 30 субтипов, а 31.

– Это вот для вакцины и для диагностики определенное значение имеет. А бояться, что вирус как-то будет по-другому распространяться, не половым путем, а по воздуху – нет, это, конечно, ерунда, – комментирует Покровский, пишет РИА "Новости".

Напомним, ранее зарубежные СМИ сообщили о том, что группа американских ученых обнаружила новый штамм ВИЧ впервые почти за 20 лет.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle