Кладбище с могилами участников ВОВ выгорело в Новосибирской области

07 Ноября 2019, 15:55

В Новосибирской области рядом с бывшим селом Курском от пожара пострадало кладбище, на котором захоронили участников Великой Отечественной войны.

Местные жители рассказали, что на кладбище рядом с бывшим селом Курском пожар повредил кресты, надгробия и памятники усопших, в том числе и участников ВОВ. Они пояснили, что на месте захоронения много лет не убирали сухую траву.

По их словам, должностные лица "не сообщили ни в СМИ, ни в пожарную часть Баганского района" о произошедшем. Они обратились к главе сельсовета Татьяне Ветровской, но та упрекнула жителей, что они сами не ухаживают за могилами родственников, заявив, что ее вины в пожаре нет.

Журналисты направили запрос Ветровской, на который она ответила, что на тушение степного пожара были брошены все имеющиеся силы. Она отметила, что оградки и памятники при воспламенении не пострадали.

– Человеческих жертв нет. В чем заключается "ужасная трагедия" <…> для меня непонятно, – подчеркнула чиновница.

Однако журналисты выяснили, что в пожарную часть поступало сообщение только о возгорании сухой рас­тительности, но о захоронениях речи не велось. Они решили сами посмотреть на пострадавшее кладбище, где нашли подтверждение словам жителей. Кресты и надгробия действительно обгорели, на всей территории был ровный слой пепла, а специальный рой от пожара обновлялся последний раз лет пять назад.

В данный момент проходит разбирательство. Начальник отделения пожарного надзора и профилактической работы по Баганскому району Николай Пушилин заявил, что виновные лица будут наказаны, сообщает газета "Степная нива".

Фото: pixabay
Автор: Юлия Тупицина
Комментарии для сайта Cackle