Крупнейшие банки РФ отказались брать маткапитал в качестве взноса по льготной ипотеке

05 Ноября 2019, 17:45

Крупнейшие российские банки, имеющие широкую региональную сеть, отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной ипотеке для семей с детьми.

На специализированных форумах появились жалобы людей, что в крупнейших банках страны они не могут взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых.

В колл-центрах данных организаций подтвердили, что воспользоваться маткапиталом для первоначального взноса у них невозможно. Компании аргументировали это решение тем, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд РФ перечислит им субсидию за второго ребенка.

В некоторых банках отметили, что принимают эти средства для взноса на ипотеку при условии, если застройщик согласится ждать, пока ПФР переведет ему средства, что бывает крайне редко. Центробанк РФ пояснил, что такое решение организаций не нарушает законодательство России.

При этом в большинстве случаев, материнский капитал для полного или частичного первоначального взноса принимают не очень крупные банки

Программой ипотеки с господдержкой могут воспользоваться семьи, в которых в 2018–2022 годах родился второй или последующий ребенок. Первоначальный взнос по такой ипотеке должен быть не менее 20%, процентная ставка не более 6%. Ее можно взять только на строящееся жилье или при покупке у юридического лица, сообщают "Известия".

Фото: pixabay
Автор: Юлия Тупицина
Комментарии для сайта Cackle