Группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США) провела исследования, по результатам которых оказалось, что мясо оказывает самое негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти.
В ходе исследований специалисты проанализировали влияние 15 различных групп продуктов питания на здоровье людей и окружающую среду, передают РИА "Новости". За основу исследований был взят тезис о том, что в девяти из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим питанием. Помимо этого выбросы сельских хозяйств негативно влияют на окружающую среду. Таким образом ученые поставили себе задачу выяснить самый вредный продукт отталкиваясь от этих двух факторов.
Для подсчетов учеными был введен специальный индекс APEI, который должен отображать средний показатель воздействия продуктов на окружающую среду, рассчитывая на порцию по пяти экологическим показателям: выбросы парниковых газов, площадь земли для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, другие негативные экологические факторы.
При этом была замечена закономерность: продукты, снижающие риск смертности, при этом же оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, а чем вреднее для здоровья продукт, тем больший вред он наносит и природе.
– Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло – индекс APEI меньше четырех единиц на порцию. Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет APEI 14 на порцию. Продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, имеют разную степень негативного воздействия на окружающую среду. Самый высокий APEI у необработанного красного мяса – 73 единицы на порцию, у обработанного – 37, – сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Как следует из исследования, продукты, получившие средние показатели вредности, такие как рыба с птицей, а также молочные продукты и яйца могут ухудшить здоровье человека сопоставимо с красным мясом, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.