Эксперты Роструда рассказали о двойной оплате работы в праздничные дни

14 Октября 2019, 10:47

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости рассказали, что сотрудникам должны оплачивать рабочий день в "красные дни календаря" вдвойне.

Так, эксперты Роструда рассказали, что в нерабочий праздничный день, в который сотрудник выполнял свою работу, ему положена оплата в двойном размере. В противном случае, россиянин может взять лишний день отдыха по своему желанию в место оплаты.

Ситуацию с выходными прокомментировали в связи с грядущими длинными выходными со 2 по 4 ноября, в честь празднования Дня народного единства.

Уточняется, что работодатель имеет право привлекать к работе в выходные и праздники в исключительных случаях и с согласия сотрудника. Для этого необходимо предоставить работнику приказ или иное письменное распоряжение: это может быть исполнение непредвиденных работ для нормального функционирования организации и ее подразделений, а также ИП.

В качестве примера исключительных случаев, предполагающих отсутствие согласия работника, были названы введения чрезвычайного или военного положения, предотвращение несчастных случаев и последствий производственной аварии, других случаев ЧП (пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия) и прочих небезопасных условий, угрожающих жизни.

Отдельно отмечается, что есть категории граждан, которые работодатель имеет право привлекать к работе в праздничные дни в особом порядке: инвалиды и работники с детьми-инвалидами, женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до пяти лет, отцы-одиночки, сотрудники, ухаживающие за тяжелобольными родственниками, опекуны и попечители несовершеннолетних.

При этом в Роструде уточнили, что представителям творческих профессий необходимо обращать внимание на коллективный договор, локальный документ, либо трудовой договор, так как привлечение этой категории людей к работе включено в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. Об этом пишет РИА "Новости".

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle