Власти РФ предложили привлечь к ответственности родителей курящих детей

10 Октября 2019, 09:26

На заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений было предложено внести новую норму в КоАП "об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними".

Комиссия предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) норму, которая предполагает административную ответственность родителей за то, что их несовершеннолетний ребенок курит.

Правки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают штраф до пяти тысяч рублей, предупреждение, либо административный арест на 15 суток: такие меры могут применяться к гражданам старше 16 лет.

– Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, – прокомментировал Евгений Черноусов, полковник МВД в отставке, пишет издание "Известия".

Он назвал методы хорошими, но усомнился в их реализации. По мнению экспертов комиссии, повышение цен на сигареты сработали бы эффективнее.

При этом председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что многие родители не догадываются о вредной привычке своих детей, и нужно не вносить нормы об ответственности родителей и пополнять казну за счет цен на сигареты, а сделать акцент на развитии спортивных секций, сделать их доступнее и интереснее.

Соответствующий документ с предложением новой нормы подписал министр внутренних дел и глава комиссии Владимир Колокольцев на совещании, прошедшем 23 сентября, несмотря на разногласия экспертов. Правка, внесенная в редакцию КоАП, может вступить в силу в 2021 году.

Фото: VSE42.Ru