Президент Всемирного банка сообщил о вероятности глобального экономического замедления

09 Октября 2019, 13:06

Президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс рассказал, что рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого и вызвать мировое замедление экономического роста.

Так, по словам главы Всемирного банка Дэвида Мэлпасса, рост ВВП (валовой внутренний продукт) может оказаться ниже прогнозируемого уровня в июне – 2,6%.

Представители ВБ обеспокоены состоянием застоя в европейской экономике в отношении мировой торговли и инвестиционной активностью в стремительно развивающихся странах. По мнению экспертов, это отрицательно сказывается на перспективах крупных государств, в которых быстро растет уровень населения.

Мэлпасс также уточнил, что инвестиции растут настолько медленно, что тормозит и не обеспечивает рост будущих доходов. Основной причиной замедления роста мировой экономики является выход Великобритании из Евросоюза, что поспособствовало торговой напряженности и упаду экономики в Европе.

– Для многих стран это означает открытие их закрытых и защищенных рынков, обеспечение возможности рыночным силам определять уровень цен и либерализацию потоков капитала, – сообщил глава ВБ Дэвид Мэлпасс, пишет агенство экономической информации "Прайм".

Глава ВБ также напомнил странам о необходимости проводить "четкие структурные реформы" и усиливать верховенство права с тем, чтобы частные организации могли конкурировать с государственными: это по его мнению поспособствует привлечению большего объема инвестиций, иностранных и внутренних.

Фото: VSE42.Ru