Общественники спрогнозировали увеличение цен на воду в России

09 Октября 2019, 09:55

Специалисты из общественной организации "Лидеры России" выступили против маркировки бутилированной воды. Они считают, что это может привести к повышению ее стоимости.

Минпромторг разработал проект, предусматривающий обязательную блокировку бутилированной воды. Однако дата запуска эксперимента пока неизвестна. Так, представители "Опоры России" выступили против введения подобных мер. По словам президента организации Александра Калинина, это может привести к повышению цен на воду.

Он отметил, что изготовление маркировки – это высокотехнологичный процесс. Поэтому затраты производителей на оборудование могут составить десятки миллионов рублей. В результате эти расходы лягут на плечи потребителей, и в среднем цена за литр воды вырастет на пять – шесть рублей.

Кроме того, эксперты спрогнозировали перебои с поставками импортной воды. Это связано с тем, что производители, скорее всего, откажутся внедрять необходимые технологии на производстве. Так, маркировку в "ручном режиме" необходимо будет наклеивать непосредственно перед ввозом в РФ. В "Опоре России" считают, что такой процесс слишком сложный и затратный для импортеров. Об этом пишут "Известия".

Фото: Pixabay