Ученые Стэнфордского университета в США в ходе исследований выяснили, что известная приправа куркума может содержать в себе свинец.
Известный ярко-желтый порошок куркумы, которую используют для приготовления приправы карри, может быть опасным в связи с содержанием свинца – такие данные приводят представители Стэнфордского университета.
Так, американские ученые смогли установить, что тяжелые металлы попадают в кровь жителей Бангладеша, а самым вероятным источником этого оказалась куркума. Исследователи аргументируют это тем, что при переработке в куркуму добавляется свинцовый хромат, который придает ей ярко-желтый окрас.
Отмечается, что свинец обладает нейротоксичным действием, а практика добавления свинцового хромата продолжается с 1980 года.
Исследователи предупредили, что свинец приводит к нарушениям развития центральной нервной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцирует когнитивные нарушения.
Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ.