Исследователи чешской лаборатории провели диагностику продуктов питания из России и узнали о том, что сливочное масло могут продавать под видом технического, с канцерогенным пальмовым маслом.
Так, зарубежные эксперты рассказали, что в ходе исследования выяснили о некачественных продуктах, продающихся в России. В список вошли такие продукты, как сливочное масло, глазированные сырки, другие молочные продукты, а также кондитерские изделия, чипсы, фастфуд и соусы.
Пальмовое масло при производстве продуктов в России, по словам исследователей, превышает норму европейских стандартов в десять раз по содержанию опасных канцерогенов (глицидиловых эфиров (GE). Это может критично отражаться на здоровье населения.
– К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло, – цитирует российского координатора проекта по питанию "Московский комсомолец".
Сообщается, что эфиры GE разрушают печень, кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, "съедают" почку изнутри, могут вызвать проблемы с эрекцией у мужчин, токсичны для кожи. Исследователи отмечают, что пальмовое масло отлично растворяется в воде, что и помогает производителям экономить и маскировать некачественный продукт: таким образом они могут продавать техническое масло под видом пищевого.
Чешские эксперты уточнили, что они не выступают против пальмового масла, они предупреждают об опасности канцерогенного пальмового масла, так как большинство ученых связывают ненормированное количество канцерогенов с развитием онкологических заболеваний и генетических проблем для будущего поколения.
Отдельно отмечается, что российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как глицидиловые эфиры GE.