Власти в первом чтении приняли проект о единой базе данных россиян

19 Сентября 2019, 10:22

Стало известно о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единой базы данных о российских гражданах.

Сообщается, что во вторник, 17 сентября, прошло первое чтение относительно инициативы о создании одной базы данных граждан России. Закон был успешно принят в первом чтении.

Известно, что создан ресурс будет на основе данных МВД, Министерства обороны, Минобрнауки и Федеральной налоговой службы (ФНС). Последняя будет вести и обеспечивать защитой базу данных.

В новом информационном ресурсе будут содержаться такие данные россиян, как Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН и семейное положение граждан.

По словам авторов инициативы, это упростит межведомственное взаимодействие, поспособствует борьбе с правонарушениями и мошенничеством, поможет повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней, упростит получение госуслуг и документооборот в целом.

Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Там уточняется, что в случае принятия закона в третьем чтении, он может вступить в силу с 1 января 2022 года.

Фото: Pixabay.com