Онколог предсказал резкий скачок смертности от рака в России

18 Сентября 2019, 13:15

Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан рассказал, что в России будет высокий скачок смертности от онкологических заболеваний.

Врач предсказывает, что скачок смертности от рака вырастет на 20-30%. Это случится, если в России не изменятся правила закупки лекарств. Причем речь идет не только о дорогостоящих лекарствах, но и о средствах для сопроводительной терапии.

Из-за принятых несколько лет назад законов в сфере лекарственного обеспечения в России исчезают лекарства, необходимы для ежедневного лечения больных. На смену им приходят непроверенные в клинических исследованиях дженерики.

– Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов, – объяснил Масчан.

Если не изменится законодательство по закупке лекарств, в России будет резкий скачок детской и взрослой смертности. Сейчас, по словам онколога, они держатся на запасах лекарств, которые подходят к концу.

Врач объяснил, что ситуация изменится только при вмешательстве государства. Он также поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить более 26 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в стране медикаментов для детей, сообщают "Известия".

Фото: VSE42.Ru