Минтруд прокомментировал угрозу роста безработицы из-за роботов

10 Сентября 2019, 22:38

В Минтруде прокомментировали исследование РАНХиГС о том, что к 2030 году компетенции 45,5% работников в России из-за автоматизации будут неактуальны.

По словам ведомства, необходимо отслеживать изменения в профессиях с учетом рисков цифровизации и разрабатывать для них современные профстандарты, передают "Известия".

В первую очередь – это мониторинг изменения профессий с учетом отраслевой и региональной специфики. Так, например, специалисты должны отслеживать как устаревающие и уходящие с рынка труда профессии, так и новые, возникающие с развитием новых технологий. В частности, об операторах беспилотников и мобильной робототехники.

– Второе направление связано с одной из существенных причин рисков цифровизации и автоматизации – недостаточной психологической готовностью граждан (молодежи, работников) изменяться в соответствии с изменяющимися условиями, – добавили в Минтруде.

По мнению министерства, если у работника будет реальное понимание перспектив и востребованности своей профессии, а также об изменении их содержания и требований к квалификации, в этом случае знания и навыки работников смогут способствовать повышению психологической готовности людей к изменению квалификации и переобучению.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщила о том, что по данным экспертов, миллионам россиян грозит потеря работы из-за роботов.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle