Ученые проследили изменения мозга у разных пород собак

03 Сентября 2019, 19:53

Американские ученые, на основе изучения особей 33 разных пород, сделали вывод, что структура мозга домашних питомцев разных пород с момента их одомашнивания значительно изменилась.

Результаты исследования были опубликованы на сайте журнала The Journal of Neuroscience.

Собаки были одомашнены порядка 15 тыс. лет назад, и с тех пор появилось невообразимое множество пород со своими характерными особенностями. Однако ученые из нескольких американских университетов поставили своей задачей выяснить, существуют ли отличия в строении мозга представителей разных пород, и какие изменения с ним произошли с момента одомашнивания, сообщает ТАСС.

При помощи магнитно-резонансной томографии были исследованы 62 особи 33 разных пород, и результаты показали, что строение мозга животных сильно отличаются друг от друга. При том отличия связаны не только с размерами черепной коробки.

Всего было выделено шесть участков мозга, которые отличались у всех представителей пород. Согласно предположениям, каждый из участков отвечает за те или иные поведенческие особенности. Так, например, у бойцовых собак были увеличены области, отвечающие за агрессию. И так каждая поведенческая особенность породы соотносилась с большим объемом того или иного участка мозга.

Таким образом, ученые смогли подтвердить догадку, что различия и сходства в структуре мозга связаны именно с селекцией, а не с иными причинами.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle