Сотрудники Университета Эдит Коуэн в Австралии назвали продукты, которые способны уберечь курильщиков от рака.
Ученые 23 года наблюдали за питанием и здоровьем 56 тысяч человек в возрасте от 56 до 60 лет. В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний могут продукты с флавоноидами.
Речь идет, в том числе, о яблоках, чернике, чае, брокколи и апельсинах. Авторы работы выяснили, что для достижения максимального эффекта нужно ежедневно употреблять в пищу 500 миллиграммов флавоноидов. Достаточно, например, выпивать чашку чая, съедать одно яблоко, один апельсин, 100 граммов черники и 100 граммов брокколи в день.
Особенно заметный результат наблюдается среди людей, злоупотребляющих алкоголем, и курильщиков, отмечают ученые в журнале Nature. Пища с флавоноидами не только сокращает их шансы заболеть раком, но и снижают тягу к вредным привычкам. При этом авторы работы подчеркивают, что от сигарет и алкоголя все же лучше отказаться.