Кузбассовцам отказали в иске к Красноярскому краю на 23,5 млрд рублей

25 Июля 2019, 09:06

Кузбасская компания-банкрот попыталась отсудить у властей соседнего региона крупную сумму в качестве компенсации за непостроенный завод, но получила отказ.

Компания "Чек-Су.ВК" не смогла отсудить у красноярских властей 23,5 млрд рублей, арбитражный суд отказал кузбассовцам в соответствующем иске, сообщает "Коммерсант". Организация надеялась возместить убытки, понесенные после отмены строительства марганцевого завода.

Напомним, в 2017 году "Чек-Су.ВК" из-за непогашенных долгов перед ВЭБ попала под банкротство. Коммерсанты взяли крупный кредит в банке, надеясь начать разработку Усинского месторождения марганцевой руды в Кемеровской области и строительство ферросплавного завода. Тем не менее красноярцы и кузбассовцы устроили массовый протест, опасаясь за экологическую ситуацию, к акции присоединилась также Краса России-2013 Эльмира Абдразакова. Власти в итоге отказали в строительстве. После этого "Чек-Су.ВК" хотела построить завод в Хакасии, но банк отказался инвестировать в проект.

Крах планов привел к банкротству кузбасской компании. В декабре 2017 года долг перед кредиторами составлял 16,3 млрд рублей. Руководство попыталось исправить ситуацию с помощью иска, но затея в итоге провалилась.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle