Ученые из Гарварда придумали, как "оживить" Марс

15 Июля 2019, 23:45

Исследователи из Гарвардского университета представили проект автономных конструкции из аэрогеля диоксида кремния, которые позволят создать на Марсе локальные обитаемые зоны с привычными нам плюсовыми температурами, достаточным количеством света для фотосинтеза и безопасной от губительного ультрафиолетового излучения средой.

Такую информацию опубликовал журнал Nature Astronomy.

– Региональный подход к терраформированию Марса гораздо более достижим, чем глобальное изменение его атмосферы. В отличие от предыдущих идей сделать Красную планету пригодной для жизни, наш подход можно систематически совершенствовать и тестировать с применением материалов и технологий, которые нам доступны уже сегодня, – рассказывает Робин Вордсвурт, ведущий автор исследования из Гарвардского университета (США).

По словам ученых, определенные районы поверхности Красной планеты можно было бы сделать обитаемыми с помощью аэрогеля кремнезема, который сымитирует атмосферный парниковый эффект Земли. Данная технология может быть использована для строительства жилых куполов или даже автономных биосфер на Марсе

На данный момент ученые планируют провести полевые испытания и проверить материал в "марсианских" условиях Антарктиды или Чили.

Фото: pixabay.com