Реальные доходы кузбассовцев сократились на фоне роста прибыли у богачей

04 Июня 2019, 09:01

Статистический орган пришел к выводу, что реальные доходы жителей Кемеровской области за год сократились, при том что последние данные по стране говорят о росте средней зарплаты.

Фактические доходы кузбассовцев, то есть сумма за вычетом обязательных платежей, скорректированная на индекс потребительских цен, в первом квартале 2019 года сократились на 1,7% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, согласно данным Кемеровостата.

Общие же доходы населения растут: сумма за квартал достигла 172,3 млрд рублей, что на 4,4% больше прошлогодних показателей. Доходы на душу населения увеличились сразу на 5,3% – до 21 482 рубля. Но выросли и общие расходы – до 138,3 млрд рублей, что больше на 8,1%, расходы на душу населения – на 8,9%, до 17 238 рублей.

Падение реальных доходов происходит на фоне роста зарплат. Напомним, по данным Росстата, в среднем по стране рост доходов за прошлый год составил 9,4%. По мнению экспертов, несоответствие показателей объясняется падением доходов у простых людей и увеличением прибыли у элиты.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle