С лета в РФ начнут действовать рекомендации по маркировке продуктов питания. Производители будут сами решать, вводить или нет инновации.
Роспотребнадзор разработал рекомендации для производителей продуктов питания. Предполагается, что с лета текущего года упаковка будет содержать "светофор" вредных веществ: соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Прежде всего это коснется хлеба, мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий, фруктовых и овощных консервов и соков.
Категории вредных веществ будут обозначены тремя цветами: зеленым при низком содержании, что указывает на безвредность продукта, желтым – с умеренным содержанием и красным – при высоком содержании, что подразумевает значительное превышение суточной нормы.
"Известия" в качестве примера приводят соль: при 0,7 г на 100 г мяса будет значительное превышение ежедневной нормы соли, в то время как 0,12 г – останется в допустимых пределах.
Нововведение, по задумке надзорного органа, поспособствует улучшению здоровья населения и профилактике таких распространенных недугов, как ожирение и диабет второго типа.