Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина повышают риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз.
Как пишет Lenta.ru, в исследовании использовались мыши с измененным геном, кодирующим фермент Lpcat3. Данный белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. В итоге увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.
Так, дефектные стволовые клетки являются основной причиной развития рака. Холестерин же вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Пока не совсем ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.
Добавим, что продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме.