Британские медики выяснили, чем еще полезна средиземноморская диета: помимо снижения риска инсульта, инфаркта и рака пожилые люди реже ломают кости.
Геронтологи из Британии заинтересовались средиземноморской диетой, у которой ранее были выявлены полезные качества, и выяснили, что помимо всего прочего такой рацион значительно укрепляет кости, в том числе в возрасте старше 60 лет.
– Мы нашли очень убедительные свидетельства того, что пожилые люди, питающиеся средиземноморской пищей, гораздо реже страдают от старческой хрупкости, чем их сверстники. Чем больше они следовали подобной диете, тем реже они страдали от травм, и наоборот – люди, полностью избегающие подобных продуктов, чаще всего оказывались в больницах, – рассказала Кейт Уолтерс из университетского колледжа Лондона, ее цитирует РИА "Новости".
Ранее медики обнаружили, что средиземноморская диета значительно снижает риски развития инфаркта, инсульта, рака молочной железы и других органов. Теперь же выяснилось, что данная диета позволяет предотвратить хрупкость костей в 40% случаев (в 60% при строгом соблюдении).
Особенности средиземноморской диеты: большое количество овощей и фруктов, семян, орехов, макаронные изделия, оливковое масло, сыры, йогурт, при этом яйца, рыба и мясо употребляются в малых количествах.