Сотрудники надзорного органа проверили продукцию, продаваемую в северной столице России, и подсчитали процент роллов, в которых обнаружены патогенные микроорганизмы.
Центр контроля качества товаров, работ и услуг провел проверку японских блюд в Санкт-Петербурге. Для этого были закуплены роллы в супермаркетах, ресторанах и службах доставки. Результат везде оказался одинаковым: примерно в 30% роллов экспертиза выявила кишечную палочку.
Как поясняют эксперты, это не связано с качеством рыбы. Винить стоит прежде всего работников пищевого производства, которые нарушают нормы СанПиН – либо готовят грязными руками, либо используют немытую посуду, рассказал порталу 78.ru глава Центра Владимир Баринов. Также к заражению может приводить неправильное хранение рыбы, причем запеченной рыбой отравиться проще, чем сырой.
Также не стоит забывать, что традиционно для большей безопасности с суши употребляют острую пасту васаби, однако в России зачастую предлагают подделку, которая не обладает обеззараживающими свойствами.