Многие считают, что если уронить еду на пол и быстро поднять её, примерно за 5 секунд, то она не успеет испачкаться. Учёные из США этот миф опровергли, проведя ряд исследований. Оказывается, бактериям вполне достаточно менее секунды, чтобы "поселиться" на упавшей пище.
Опыты проводились на ковровом покрытии, дереве, нержавеющей стали и керамической плитке. Учёные роняли хлеб, арбуз, липкую конфету и бутерброд с маслом. Контакты еды с полом продолжались менее одной, 5, 30 и 300 секунд. Отметим, что перед "полётом еды" на поверхность нанесли специальные растворы, где выращивались бактерии, родственные тем, что есть в пищеварительной системе человека.
Выяснилось, что больше всего марается арбуз, а меньше всего – конфета. Дело в том, что влага очень сильно влияет на перенос бактерий на еду. И, конечно, чем дольше пища лежит на полу, тем выше риск, что на неё попадут вредные бактерии, пишет "Российская газета".