В России с момента введения продовольственного эмбарго в 2014 году на рынке зафиксирован рост иностранных сыров. В частности, сыр импортируется из Белоруссии, Сербии и Армении.
Во вторник, 24 мая, по материалам "Коммерсантъ" стало известно, что на российском рынке был зафиксирован рост импортных сыров впервые с момента введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Данное исследование провели Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и аналитический центр Milknews.
Итоги первого квартала 2016 года показали, что импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. тонн. Это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого 2015 года. Импорт, прежде всего, растёт со стороны Белоруссии, Армении и Сербии.
Исполнительный директор "Союзмолока" Артём Белов пояснил, что высокая доля импорта белорусских сыров обусловлена географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. При этом белорусские производители предлагают свою продукцию по отпускным ценам ниже средних российских уровней 250-255 рублей.
В то же время темпы роста отечественных производителей сыров резко сократились, с 36% в 2015 году до 1,2% в первом квартале текущего 2016 года, и составили 103,7 тыс. тонн.