Генпрокуратура назвала незаконной передачу Крыма Украине

27 Июня 2015, 10:34

Генеральная прокуратура РФ посчитала неправомерной передачу Крыма УССР в 1954 году. Решение противоречило действовавшей тогда Конституции СССР. Документ, в котором сообщается о неправомерности передачи полуострова, на своём официальном сайте опубликовал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Отмечается, что у президиума Верховного Совета РСФСР не было полномочий на изменение территориального состава республики. Этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны. В документе говорится, что Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР. Российский федеральный статус Севастополя был подтвержден постановлением Верховного совета РФ.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме более 95 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Украина считает референдум незаконным и называет Крым и Севастополь оккупированными территориями.