Началось оглашение приговора по делу о миллиардном мошенничестве в Новокузнецке

21 Июля 2017, 20:06

В пятницу, 21 июля 2017-го, в Центральном районном суде Новокузнецка началось оглашение приговора по обвинению группы людей в совершении мошенничеств в отношении банка на сумму свыше 1 млрд 300 млн рублей.

Обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем предъявлено восьмерым новокузнечанам. С 2007 по 2009 год ими было совершено 78 мошенничеств путем оформления многомиллионных кредитов (от десяти до 25 млн рублей). При этом двое из подсудимых работали в банке.

Кредиты оформлялись на подставных лиц, обманутых относительно намерений, финансового состояния фирм и целей кредитования. В банк мошенники предоставляли фиктивные документы о финансовой деятельности фирмы, но документы сотрудниками банка не проверялись.

По данному делу проходит женщина, уголовное дело в отношении которой выделено в связи с ее розыском: сейчас ее планируют экстрадировать из Нидерландов, где она была задержана со своим малолетним ребенком.

По завершении следствия банк взыскал с 78 фиктивных учредителей и директоров фирм суммы полученных кредитов. Руководителю банды предложено назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным участникам – от восьми до 12 лет лишения свободы со штрафами, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 24 июля 2017 года, оглашение приговора будет продолжено.

Фото: VSE42.Ru