Аман Тулеев может покинуть «Единую Россию»

21 Февраля 2015, 16:05

О намерении кемеровского губернатора отказаться от партбилета партии "Единая Россия" сообщает интернет-портал "Родной Новокузнецк" (Kuznya.Info). Материал под названием "Тулеев выходит из "Единой России": что станет с партией после того, как ее покинет политический тяжеловес?" был опубликован в ночь с пятницы на субботу, 21 февраля, в 00:21.

 В Кемеровском региональном отделении "Единой России" редакции VSЁ42 эту информацию подтвердили.

– Тулеев собирал совещание, на котором высказывал недовольство: ему не нравится, что партия не выступает в его защиту. Сейчас в федеральных СМИ обсуждают участие Тулеева в губернаторских выборах, и его возмущает, что "Единая Россия" заняла выжидательную позицию – хотя все эти годы губернатор обеспечивал партии высочайший процент на выборах всех уровней, – рассказал корреспонденту VSЁ42 источник, близкий к региональному исполкому "Единой России", – В конце совещания он прямым текстом сказал, что раз партия так себя ведет, он не видит смысла в ней состоять.

Официальную же позицию кемеровских единороссов выразила Нина Зинкевич, Секретарь Кемеровского регионального отделения партии.

– В интернете пишут всякую ерунду, наглую ложь! – заявила Нина Викторовна в разговоре с нашим корреспондентом. От дальнейших комментариев госпожа Зинкевич отказалась.

За разъяснениями нам пришлось обратиться в областную администрацию.

– Аман Тулеев не подавал никаких заявлений о выходе из "Единой России", либо приостановке членства, – в свою очередь сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе администрации Кемеровской области.

За комментарием о возможных последствиях выхода Тулеева из "Единой России" редакция VSЁ42 также обратилась к доктору философских наук, профессору факультета политических наук и социологии КемГУ Виктору Желтову.

– Не знаю, что сказать, но убежден, что вряд ли это произойдет, – высказал своё мнение Виктор Васильевич. – Не вижу оснований для подобного рода рассуждений. Если будет перенос политической тяжести с "Единой России" на Общероссийский народный фронт, который начинает себя проявлять и набирает силу, тогда еще можно предположить. То есть если губернатор и будет уходить из "Единой России", то в ОНФ. Если предположить, что всё же такое произойдет, будет серьезное ослабление влияния регионального отделения...

Отметим, согласно версии, озвученной в материале сайта "Родной Новокузнецк", причиной выхода Тулеева из "Единой России" является конфликт с секретарём генерального совета партии Сергеем Неверовым, который якобы "лоббирует в Кремле возможное участие в выборах главы региона целого "новокузнецкого блока", в который войдёт он сам, а также Сергей Кузнецов и Антон Кобяков, советник президента РФ, работавший когда-то в "Южкузбассугле" и областной администрации".