В Кузбассе создают сверхпродуктивный "геоход-саморез" для бурения тоннелей

09 Февраля 2015, 09:26

Первый геоход для бурения тоннелей, в десятки раз превосходящий по техническим параметрам существующие образцы, будет собран в Кузбассе в 2015 году. Машина сможет проходить до пяти метров породы в час.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Андрея Ефременкова, директора Юргинского технологического института Томского политехнического университета.

По словам руководителя, новая разработка основана на совершенно ином принципе, нежели те, которые используют существующие механизмы.

– По сути, это саморез, ввинчивающийся в толщу породы. Благодаря этому удалось добиться поразительной производительности. Если самый быстрый в мире щит может пройти за сутки до десяти метров, то наша технология обеспечит до пяти метров в час, – заявил Ефременков.

Он также пообещал, что геоход сможет бурить тоннели диаметром 3,2 м и больше, а также будет способен выполнить практически любую заданную траекторию тоннеля.

Разработка машины, создаваемой по заказу Кемеровского опытно-ремонтного механического завода, уже обошлась в 200 млн рублей. 90 млн на эти цели выделил федеральный бюджет.

Фото: Google.Images
Комментарии для сайта Cackle