Горящее небо Кемерова: как запустить фейерверк и не умереть

  1963 
09 Декабря 2014, 11:50

Наверняка многие из наших читателей помнят, как детстве на Новый год они вместе с родителями жгли бенгальские огни, взрывали хлопушки с разноцветным конфетти, вздрагивая при хлопке, а в полночь, аккурат после боя курантов, наспех нацепив куртку и шапку, бежали на улицу, чтобы увидеть невероятное зрелище – праздничный фейерверк.

К сожалению, те времена канули в Лету, а салюты уже давно утратили своё волшебство, став для большинства людей чем-то вполне обыденным. Да и продают их уже не улыбчивые китайцы на уличных базарах, а специализированные магазины, которые могут почти стопроцентно гарантировать, что после запуска такого фейерверка все пальцы рук и ног останутся на месте. Почти – потому что никто не застрахован. Кроме корреспондентов VSЁ42, ведь они знают, как правильно выбрать пиротехнику и не умереть после её использования.

Лет пятнадцать назад сложно было найти что-то страшнее "бомбочек" и петард, которые самые смелые и отчаянные запускали прямо с руки, чем потом хвастались перед своими сверстниками. Это позже мы уже поняли, что могли искалечить себя на всю оставшуюся жизнь, ведь ни о какой технике безопасности и речи не шло, а уж о том, чтобы задуматься, у кого мы покупаем все эти наши пиротехнические забавы, – и подавно. Благо в моём окружении несчастных случаев, связанных с этим, не наблюдалось, поэтому я пребывал в счастливом неведении.

С тех пор многое изменилось, а большинство уличных продавцов хлопушек и бенгальских огней либо свернуло свои лавочки, либо открыло полноценные магазины, либо же просто исчезло с радаров. Да и сами светошумовые представления претерпели огромные метаморфозы, пройдя путь от небольших петард до невероятных размеров ракетных залпов в небо, от которых, такое ощущение, может случиться инфаркт у каждого второго пенсионера.

Евгений Анастасиев, директор одной из пиротехнических компаний, говорит, что сейчас действительно прослеживается такая тенденция: люди постепенно приходят к тому, что покупать подобные вещи надо в специализированных магазинах и отделах, а не в случайных точках где-нибудь на рынке, – одном из мест, где всё ещё грешат продажей салютов "из-под полы".

Хотя на самом деле контрафакт от качественного товара отличить очень и очень просто. Он, как правило, имеет помятую, а местами – рваную, упаковку; срок годности или давно истёк, или близок к этому, или же вовсе отсутствует; ну а инструкция на русском, которая должна быть чёткой и понятной, – словно азбука: крайне невразумительна и требует некоторых навыков дешифровки. Но, даже если вдруг всё окажется в порядке, на секунду задумайтесь: а надо ли оно вам, если где-то под боком наверняка есть специализированный магазин, в котором одна из приоритетных задач – контроль качества товара.

В Кемерове имеется несколько точек, специализирующихся на пиротехнических изделиях, и все они строго соблюдают правила хранения и продажи своей продукции. И далеко не всегда причина этого – предпринимательская сознательность: просто каждый год МЧС проводит внеплановые проверки таких магазинов. В этом году в небольшой "рейд по фейерверкам" вместе с сотрудниками Министерства чрезвычайных ситуаций отправились и корреспонденты VSЁ42.

Один из инспекторов нам поведал, что такие проверки будут проводиться весь декабрь – вплоть до 25 числа. Причём предупреждать заранее о них никто никого не собирается: значит, хочешь-не хочешь, а придётся держать всю свою пиротехнику в надлежащем состоянии.

– В первую очередь мы проверяем условия, в которых реализуется продукция. Обращаем внимание на документацию, которая имеется на пиротехнику. В ней должны находиться сведения по безопасности данных объектов, инструкция по их использованию, а все сертификаты должны быть заверены, – рассказывает Дмитрий Тусков, старший инспектор отделения нормативно-технического отдела надзорной деятельности города Кемерово. – Что касается места реализации – смотрим на то, чтобы все пиротехнические изделия находились за прилавком, который не допустит личный контакт покупателя с ними. Но при этом витрины должны обеспечивать покупателю возможность ознакомиться с инструкцией по использованию данной пиротехники и её характеристики.

Сегодня даже школота брезгует бенгальскими огнями и хлопушками, которые, к слову, относят к первому и самому безобидному классу опасности фейерверков. Им сразу подавай третий класс – максимально доступный в наших магазинах, а лучше – четвёртый или пятый, доступ к которым есть только у профессиональных пиротехников. Но нет. Теоретически, лицам, не достигшим шестнадцатилетия, даже первый класс не положен. И в "Большом празднике" – начальной точке на карте нашего рейда – с этим всё в порядке. Впрочем, как и со всем остальным.

– На самом деле соблюдать правила хранения пиротехники не всегда легко, но мы стараемся это делать, потому что нам это выгодно. Мы работаем круглый год, не только в новогодние праздники. Соответственно, соблюдаем все требования, предъявляемые к торговым точкам. В том числе и этим, думаю, привлекаем покупателей, – говорит Евгений Анастасиев, директор пиротехнической компании "Большой праздник". – За восемь лет на рынке мы уже знаем, какие бренды стоит закупать: которые хорошо зарекомендовали себя, которые производятся на крупнейших пиротехнических фабриках, которые сертифицированы после всесторонних испытаний. Поэтому мы полностью можем гарантировать безопасность нашего товара.

В других точках тоже оказалось всё в норме: все пиротехнические изделия – под стеклом, доступа к ним нет, помещение – немаленькое, везде продавцы-консультанты – в общем, красота! Хотя, с другой стороны, не соблюдать технику безопасности в таком магазине – сидеть на пороховой бочке, которая в любой момент может рвануть. Это, по меньшей мере, глупо.

– Самое часто встречаемое нарушение на точках – это в первую очередь отсутствие прилавков, которые закрывают доступ к пиротехнических изделиям. То есть товар просто лежит на витрине сверху, и покупатель может спокойно взять его в руки, повертеть и, не дай бог, привести в действие. Потому что зачастую многие из пиротехнических изделий срабатывают не с помощью каких-то пьезоэлементов и фитилей, а при механическом воздействии на них: либо какая-то чека, либо крутящийся элемент механизма, – вещает нам всё тот же инспектор Дмитрий Тусков. – Ну а помещение, где хранится пиротехника, должно быть площадью не меньше 25 квадратных метров. В нём разрешается хранить не более 1.200 килограммов по массе брутто.

Но даже если фейерверк качественный, не стоит мнить себя Якобом Штелиным и пренебрегать банальнейшими правилами собственной безопасности, потому что, как это ни печально, праздник может незаметно превратиться в трагедию. Несмотря на то, что процент людей, погибших из-за неправильного обращения с пиротехникой, ничтожно мал, такие люди всё же есть. Или, точнее, их уже нет. И пополнять их ряды вряд ли кому-то хочется.

Если ты, конечно, не претендуешь на премию Дарвина. За историю её существования такие кандидаты уже имеются, но самый известный случай, пожалуй, произошёл в Индонезии, где фейерверки в принципе запрещены. Однако двух коренных жителей это не остановило: на чёрном рынке они приобрели контрабандный товар, подключили детонаторы салютов к аккумулятору мотоцикла и запустили двигатель. Взрыв было слышно в радиусе двух километров, ну а горе-пиротехники скончались на месте от полученных многочисленных ожогов.

Эти ребята нарушили все мыслимые и немыслимые правила безопасности, и, чтобы такого не случилось ни с кем из наших читателей, мы на всякий случай проинструктируем их на предмет того, как надо пользоваться пиротехническими изделиями.

  • В первую очередь нужно быть предельно аккуратными и предельно осторожными.
  • Безопасная зона при запуске фейерверков составляет минимум двадцать метров, но в некоторых случаях может быть шире, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
  • Ни в коем случае нельзя запускать фейерверк с вытянутой руки – его предварительно нужно вертикально установить на землю, закрепив камнями или снегом, поджечь фитиль, не наклоняясь над пиротехническими изделиям, а после – быстро удалиться на безопасное расстояние.
  • Если фитиль догорел, но сам фейерверк не сработал, нельзя приближаться к нему в течение 15 минут и уж точно не стоит пробовать поджечь его ещё раз: такое изделие стоит утилизировать в воде.

Помимо этого, для запуска салютов Кемерово оборудуют специальными площадками: вдали от жилых домов, деревьев и линий электропередач. Потому что даже выполнение всех правил безопасности не гарантирует, что стопроцентно никто не пострадает. Как рассказали нам в МЧС, только в прошлом году произошёл случай, когда из-за неправильной траектории полёта ракеты выгорело чуть ли не три этажа многоквартирного дома. И, чтобы избежать таких инцидентов в будущем, в этот Новый год фейерверки будут залпами лететь в небо не беспорядочно по всему городу, а из определённых мест.

Надеемся, это поможет избежать оторванных рук, ног, выжженных глаз и спалённого имущества. Хотя, в конце концов, ваша безопасность в первую очередь зависит от вас. И помните самое главное правило: алкоголь пиротехнике не товарищ!

Фото: Александр Патрин, Google Images

Журналист: Максим Полюдов

Соц.сети