Новогодний корпоратив: как не потерять работу и не заставить всех себя ненавидеть

08 Декабря 2014, 11:49

Новогодний корпоратив – это игра на выживание. И если вы являетесь самым что ни на есть рядовым сотрудником в своей компании, то вам просто необходимо виртуозное умение в неё играть, иначе вы рискуете "продуть" уже после первой же встречи с боссом.

Победить в этой игре – значит, в понедельник прийти на работу в трезвом уме и светлой памяти, с полной уверенностью в том, что вашим позициям ничего не угрожает.

Корреспонденты VSЁ42 собрали основные ошибки участников корпоративных новогодних празднеств, которые могут существенно осложнить их карьерный рост.

Всё-таки новогодний корпоратив – это праздник, и, как бы вам ни хотелось, осыпая проклятиями всё происходящее, удалиться по своим делам, нужно создать хотя бы подобие веселья.

Никто не заставляет вас горланить Лепса на весь зал и участвовать в каждом конкурсе, но и сидеть в углу и скалить зубы на всех окружающих тоже не стоит. Подобное поведение может вызвать много вопросов: если кто-то напивается и уходит в отрыв, но при этом на работе ведёт себя достойно, то это ещё можно понять – ну, слишком праздничное настроение создал себе человек. А вот если вы даже на новогоднем корпоративе не можете выдавить из себя улыбку, то и на работе вы наверняка не заряжаете коллег позитивом.

В компаниях, где корпоративный дух и трудовое братство развиты очень сильно, подобное поведение может привести к повышенному вниманию к вашей персоне и скорейшему появлению на вашем рабочем столе конверта с грустным, как ваше лицо, смайликом и уведомлением об увольнении.

Неформальная обстановка, алкоголь и весь огромный коллектив в сборе – людей с крайне подвижным языком такой набор должен сильно настораживать.

Какие у кого и с кем отношения, иногда не разобрать даже в маленькой компании, а если количество сотрудников переваливает за сотню, то тут вообще тушите свет. И закрывайте рот на замок. В условиях огромного количества разномастных ушей, о коллегах стоит говорить либо хорошо, либо никак. Лучше никак. И о себе тоже трепаться не стоит. И боже упаси говорить что угодно о начальстве.

Любое ваше высказывание может быть истолковано как-нибудь не так, недослышано, недопонято и передано самыми неожиданными людьми вашим самым непосредственным начальникам. Неловких ситуаций в вашем дальнейшем сотрудничестве не избежать, а в зависимости от остроты вами сказанного, можно на ровном месте нажить себе врагов не только среди руководства, но и среди коллег.

Часто на новогодний праздник различные отделы готовят те или иные номера. Песни, частушки, сценки, фокусы – что угодно. Но здесь важно не переоценить свои таланты и не относиться к этому делу слишком серьёзно.

Скажем, не стоит читать третий трек с вашего нового рэп-альбома на корпоративе для сотрудников детской поликлиники, а на бетонном заводе показывать документальный фильм о детях-сиротах. Уволить за такое не уволят, но смотреть будут как на человека странного и не очень умного.

То же самое стоит сказать и о развлечениях во время торжеств. Не умеете петь? Не надо, расталкивая всех, бежать к караоке и заказывать Хворостовского. Не умеете танцевать? Не стройте из себя Майкла Джексона – будьте скромнее. Вам же потом работать с этими людьми.

Она хороша, вы – невероятно хороши. Вы идёте в лобовую атаку и затанцовываете её полностью. Отказала? Не беда! Вон, ещё Танька из отдела кадров и Наташка из бухгалтерии свободны, а значит, нужно заправиться топливом – и вперёд, на новый круг!

Если вы считаете новогодний корпоратив идеальным местом для поиска компании на ближайшую ночь, то зря. Подобные пьяные интрижки редко приводят к чему-то хорошему, а что самое страшное – о ваших приключениях будут знать все.

В итоге окажется, что вы пытались подкатить почти ко всем присутствующим (девушек это касается точно так же, как и парней), что уже не очень хорошо. А утром понедельника каждый из ваших несостоявшихся партнёров и просто неравнодушных зрителей будет судачить о ваших "успехах" на почве пикапа и о том, какой вы, оказывается, негодяй.

То, чем грешат работницы бухгалтерии самых разных организаций. Когда кажется, что рюмка сорокаградусной после бокала шампанского пошла особенно хорошо, вечер уже перевалил далеко за экватор, а диджей наконец-то включает долгожданную "You`re my heart, you`re my soul", наступает его время.

Танец на столе, танец на стуле и на любой другой возвышающейся над полом площадке с использованием подручных инструментов – классика новогодних корпоративов. Иногда ритмичные телодвижения сопровождаются лёгким стриптизом и киданием одежды в коллег, а также томным повисанием у них на шее и разрушающими всё вокруг падениями.

Несмотря на то, что действо выглядит очень уж экспрессивно, в условиях, когда все уже изрядно набрались, а больше половины участников корпоратива разъехались по домам, – большой опасности для трудовой книжки ваши танцевальные таланты не несут.

А вот наутро будет стыдно – и, возможно, не только перед коллегами. Всегда же найдётся какой-нибудь штатный документалист, который зафиксирует на плёнку весь ваш праздничный номер и выложит куда следует.

Живое общение в нерабочее время – это, конечно, хорошо, но палку перегибать тоже не стоит. Так что, схватив рюмочку беленькой, не стоит кричать через весь зал вашему начальнику, скажем, Евгению Андреевичу: "Женёк, давай накатим! Чтобы в Новом году всё было как надо у нас с тобой!".

Женёк как человек воспитанный, скорее всего, виду не подаст и "накатит", а вот на следующий день попросит объясниться за такое неподобающее поведение.

Пить с начальством на корпоративе стоит только тогда, когда это самое начальство само предлагает тост. А в остальном – лучше ограничиться распитием спиртных напитков в узком кругу своего отдела или с одинаковыми по рангу сослуживцами.

Нет на корпоративе ничего страшнее, чем человек, который не умеет пить. Не умеет, но пьёт. Обычно этот персонаж проходит все этапы неподобающего поведения на празднике, прежде чем приступает к "гвоздю программы".

Сначала такой человек сидит с кислой миной, потому что ему уже как-то раз говорили, что пить он не умеет, на прошлом корпоративе его едва остановили, да и жена просила не напиваться. Затем каким-то образом он всё-таки выпивает первую рюмку и начинает болтать лишнего, обниматься с начальником, петь невпопад, танцевать там, где этого делать не следует, и приставать ко всем подряд лицам женского пола с сомнительными предложениями.

При самом хорошем раскладе на этом моменте нашего героя удаётся тихо-мирно упаковать в такси и отправить домой, но, если этого сделать не удалось, тут жди беды. Драка, много плохих слов и материальный ущерб заведению – как минимум два пункта из вышеперечисленного обязательно войдут в концертную программу дебошира.

Спасти несчастного от общественного порицания и увольнения может только то, что он является редчайшим специалистом, поэтому его выходки в организации готовы терпеть. Но это редкость. В основном такие номера выкидывают люди куда менее незаменимые и, как следствие, тут же отправляются искать другую работу.

Мы уверены, что читатели VSЁ42 – люди адекватные и способные себя контролировать. Но, если даже этот список не пригодится лично вам, наверняка поможет спасти от беды ваших менее сдержанных коллег. Ведь новогодний корпоратив должен сближать коллектив в едином желании и в следующем году вместе трудиться на благо общего дела, а не порождать кучу сплетен и поводов для руководства задуматься о поиске новых сотрудников.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle