Если в программу праздничного вечера входит романтический ужин, который вы, мужчины, надеетесь приготовить своими силами, то без десерта точно не обойтись! Десерт - последнее, а иногда и лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда.
Какую-нибудь пасту с морепродуктами можно приготовить по рецепту из Интернета, а вот со сладостями дело обстоит сложнее. Команда Vse42.ru предлагает пять сладких рецептов, которые оценят и те девушки, которые давно и прочно сидят на диете, и те, кто не прочь побаловать себя.
Мраморный десерт
Продукты:
Пакетик свежего желатина (20 граммов) Пол-литра вашего любимого йогурта Сахар Любые фрукты, кроме киви и ананаса (они не желируются) Пару бисквитных печений
Приготовление:
1. Замочите весь пакетик желатина в половине стакана воды комнатной температуры. Он разбухнет очень быстро, если свежий. Но чаще требуется не менее 40 минут. Пока желатин размокает, вымойте и нарежьте фигурно фрукты. Помните о сочетаниях вкусов: вишня и черешня не всегда выигрышно сочетаются с клубникой и земляникой. Вот персик или нектарин с одной из этих ягодок будут друг дружку поддерживать.
2. Наломайте печенье небольшими кусочками, но не крошкой - ибо она просто разбухнет и превратится в кашу. А теперь внимательно посчитайте, сколько воды для разведения желатина на огне вам понадобиться. На упаковке написано, что столовая ложка используется на 2-3 стакана жидкости. 20 граммов - это и есть столовая ложка с горкой. Пол-литра йогурта - это уже 2,5 стакана, плюс полстакана вы уже налили, значит, осталось еще полстакана. Влейте жидкость в разбухший желатин и, постоянно помешивая и избегая закипания, варите на огне до полного растворения. Оставьте остывать.
3. В йогурт добавьте 2-3 столовых ложки сахара, так как добавленный желатин сделает его абсолютно нейтральным. Вылейте подостывшую желирующую смесь и хорошо смешайте.
4. В пиалы красиво выложите бисквитные кусочки и фрукты, можно много, и залейте все йогуртом. Чтобы застывание прошло как можно быстрее, отправляйте десерт сначала в морозильник - до первых признаков желирования (йогурт не колышется, как жидкость), - а потом поднимайте в холодильник.
Десерт из яблок
Продукты:
Яблоки - 0,5 кг Сахарный песок - 1 стакан Мороженое - 200 граммов Изюм - 2 ст. ложки Корица
Приготовление:
1. Удаляем из яблок сердцевину. Изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Запекаем яблоки с изюмом в духовке около двадцати минут.
2. Оставляем фрукты немного остыть в духовке. В сердцевинки яблок кладем мороженое и посыпаем корицей.
Раффаэлло по-домашнему
Продукты:
Одна банка сгущенки (чем качественнее - тем вкуснее, а лучше всего, если вареная) Полпачки сливочного масла Большой пакетик кокосовой стружки Пять-семь подсохших печенюшек типа курабье Мелко молотые орешки (в этом рецепте банальный необжаренный грецкий орех очень хорошо сочетается с вареной сгущенкой) - полстакана.
Приготовление:
1. Масло размягчить (можно помять вилкой в пиале и поставить ее к тарелке с горячей водой, но масло не должно растаять). Размешать со сгущенкой. Размять печенье и смешать его с большей половиной кокосовой стружки и молотых орехов.
2. Соединить все ингредиенты. Получившуюся массу поставить сначала в морозильник минут на пять, а после в холодильник - до застывания - на 15-20 минут.
3. Сформировать ложкой шарики (не забывайте перед каждым шариком опускать ложку в холодную воду, таким образом избежите прилипания массы). Можно, конечно, правильной формы шарики скатать руками, но если руки пачкать не хочется - подойдет ложка для мороженого или просто более-менее округленная чайная ложка. Обвалять домашние «раффаэлки» в оставшейся кокосовой стружке с орешками.
4. В смесь стружки и орехов можно добавить тертый белый шоколад или сделать из его кусочков пикантное сердечко внутри - ну, это уже если время позволяет и фантазия не на шутку разыгралась. Вариантов множество.
Шоколадное фондю
Продукты:
Сливки (жирные) - 100 мл Сладкий ликер - 2 ст. л. Шоколад темный - 200 г Фрукты (ассорти) Печенье (или сдобные булочки)
Приготовление:
Поломать шоколад на маленькие кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи, добавить сливки и ликер, или же растопить шоколад на плите на водяной бане. Нагревать, пока шоколад не растает, затем, помешивая, перелить в горшочек, стоящий над пламенем свечи. В фондю обмакивать ломтики сдобного печенья, дольки мандарина, кусочки яблока или груши, банана или винограда.
Чернослив со взбитыми сливками
Продукты:
Сливки (35%) - 200 мл Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки Чернослив без косточек - 70 г Орехи - 50 г Шоколад - для украшения
Приготовление:
1. Для начала подготовим все наши ингредиенты для их будущей «сборки». Для этого хорошенько промоем чернослив и оставим его в теплой воде на некоторое время, чтобы он слегка размяк (минут на 20-30). Если вам не посчастливилось найти чернослив без косточек, тогда их придется убирать самостоятельно (вместе с «хвостиками»).
2. После этого вынимаем наш чернослив и даем воде стечь (с этой целью можно запросто воспользоваться бумажными полотенцами или же салфетками). Нарезаем чернослив на средние кусочки. При желании его можно и вовсе не резать, а оставить целым.
3. Теперь берем орехи. Отметим, что в этом рецепте можно использовать самые различные их виды (арахис, фундук, грецкие орехи и т. п.). Если у вас сырые орехи, тогда их нужно слегка поджарить. Для этого ставим сковородку на огонь, сильно разогреваем ее (без масла). И только уже на раскаленную сковородку мы выкладываем наши орешки. Отходить от плиты в этот момент никак нельзя, поскольку орехи моментально готовятся и могут у вас просто-напросто сгореть. Поэтому внимательно наблюдаем за тем, как у них «появляется румянец», постоянно при этом помешивая. Снимаем поджаренные орешки с огня и даем им немного остыть. А после очищаем их от «скорлупы» (хотя она должна сама уже от них отваливаться). Измельчаем орехи (но их можно при желании оставить и цельными).
4. Теперь сливки. Выбираем пожирнее. Достаем наши сливки из холодильника (обратите внимание, они должны быть хорошенько охлаждены) и взбиваем с сахарной пудрой до образования стойкой консистенции.
5. После этого берем креманки (или же просто красивые стаканчики) и начинаем выкладывать десерт следующими слоями: слой взбитых сливок, слой чернослива, орехи - и снова слой крема, затем чернослив, крем... Посыпаем десерт орешками и тертым шоколадом. Тертый шоколад можно смело выкладывать и как отдельный слой в этом десерте. Отправляем теперь всю эту красоту в холодильник на полчаса.
Приятного аппетита!