Земфира в Кемерове: десять лет ожидания

20 Февраля 2013, 13:36
Певица, любимая многими, привезла в Кемерово свой новый альбом «Жить в твоей голове». Наши корреспонденты потолкались в танцпартере, зарядились невероятной энергетикой и выяснили, каково это - попасть на концерт легенды после десяти лет ожидания.
Несмотря на то что время концерта, указанное в билетах, - 19:59, припарковать машину невозможно уже в полседьмого вечера. Люди, приехавшие на автомобилях, бросают их на остановках и в ближайших дворах и даже на стоянке возле «Променада». А уж войти в «Арену» кажется просто невозможным - люди стоят плечом к плечу, а очередь начинается прямо на крыльце. Спустя десять минут мы все же оказались в ледяном (двери не закрывались в течение последних пары часов, так плотно стоял народ) холле спорткомплекса. Фанаты, бережно прижимая к груди букеты цветов, штурмуют гардероб. Среди «цветущих подношений» лидируют тюльпаны и ирисы, а самые преданные поклонники принесли розовые хризантемы, так как Кемерову, поддержавшему всероссийский флешмоб «Цветы. Тур 2013», «достались» именно эти цветы. Суть заключается в следующем: во время исполнения песни «Дыши» фанаты поднимают цветы вверх и начинают медленно передавать по рукам вперед, к сцене. Таким образом, к концу композиции целый ворох хризантем должен оказаться под ногами певицы. Об этом фанаты заранее договаривались в группах соцсетей.
Полчаса напряжения
Момент, когда сотрудники «Арены» начали запускать зрителей в зал, напоминал олимпийские соревнования. Фаны, купившие билеты в танцпартер, с дикой скоростью неслись к сцене в надежде занять первый ряд и буквально «впечатывали» себя в металлические ограждения. При этом, когда первые кемеровчане уже заняли свои места в концертном зале, многие все еще пытались пройти рамки металлоискателей на входе и «объятия» бдительной охраны. Кстати, на моих глазах женщина в форме отказалась пропустить на концерт молодого плечистого парня, от которого она учуяла запах спиртного. Удалось ли «пьяному мачо» прорваться на концерт, я так и не увидела - поспешила к сцене.
Полчаса и без того заведенную толпу «разогревал» Бертил Марк, обаятельный диджей с пучком белых дредов на голове. И лишь когда поклонники превратились в один туго сплетенный комок нервов, неожиданно оборвалось все - и свет, и звук, а спустя минуту под оглушительные крики, аплодисменты, топот, визг и свист, на сцену ворвалась она. Земфира на одном дыхании исполнила первую песню - «Без шансов». Затем коротко поздоровалась: «Здравствуй, Кемерово!» и сразу же «полетела» дальше. Еще семь песен пронеслось незаметно. Кстати, цветочный флешмоб вполне удался, за исключением одного - огромный букет хризантем забрал из рук фанов работник сцены, а Земфира лишь раз наклонилась за цветами и долго потом держала в руках ворох красных тюльпанов и фиолетовых ирисов. Слаженностью действий поклонники Земфиры отличились еще дважды: во время исполнения композиции «Жить в твоей голове» весь зал засветился - фонариками, зажигалками, мобильными телефонами и подсветкой фотоаппаратов. Второй раз зрители первых рядов танцпартера удивили не только саму Земфиру, но и фанатов, стоящих чуть сзади. Первые аккорды песни «Мачо» сначала вызвали бурные эмоции и танцы, а затем около сотни человек присело перед сценой на одно колено, и через пару мгновений люди всколыхнулись одной бешеной волной...
- Кемерово холодный, а стало жарко, - сообщила Земфира, срывая с себя пиджак и оставаясь в серой футболке с красным цветком на груди.
Сюрприз для кемеровчан
За весь концерт Земфира заговаривала с залом три или четыре раза. Теперь эти слова цитируются фанатами в блогах и соцсетях. В частности, певица высказалась против баннеров с упоминанием администрации Кемерова и Кемеровской области, висящих прямо на уровне глаз исполнительницы.
- В следующий раз попрошу, чтобы убрали. Раздражает, знаете ли, смотреть на слово «администрация» постоянно, - пошутила со сцены Земфира.
Также певица поздравила кемеровчан с «юбилеем» - последний кемеровский концерт Земфиры был десять лет назад. Исполнительница отметила, что Кемерово она любит, и был у нее даже гитарист из нашего города, «хороший, веселый парень», как сказала сама Земфира. Наверное, именно поэтому кемеровские поклонники наслаждались творчеством исполнительницы на одну композицию дольше, чем зрители в Томске или Новосибирске. Специально для Кемерова музыканты репетировали песню «В метро», тем самым увеличив концертный трек-лист до двадцати двух песен.
Отдельно стоит поговорить о свете и звуке. Если с первым все было на высоте, то звучание не всегда нравилось самой Земфире. Несколько раз она знаками показывала своей команде - что-то не в порядке. Судя по тому, что через некоторое время лицо певицы становилось умиротворенным, мастера сцены и звукооператоры Земфиры работали «ударными темпами». Однако фаны, которых разрывали эмоции и драйв, похоже, никаких заминок даже не заметили. И те, кто стоял у самых колонок, и те, кто занял места на трибунах под самой крышей, были одинаково довольны.
- Прекрасный, очень чистый звук! Не закладывало уши, и в то же время замечательно были слышны все оттенки голоса… Это волшебно, - хором делились потом эмоциями поклонники.
Итоги
Однако даже волшебство когда-нибудь кончается. Час с небольшим драйва и умиротворения, легкой грусти и безудержного веселья - и вот из колонок доносятся первые аккорды песни «Итоги», которой Земфира традиционно завершает свои концерты в туре-2013. После нее певица представила своих музыкантов, продакшн-менеджера, операторов звука и света. И музыканты удалились под гром аплодисментов...
Конечно, собравшиеся в «Арене» не желали верить в столь быстрое завершение концерта и яростно звали певицу на бис. Несколько раз зал принимался кричать и свистеть, топать ногами и скандировать «Зем-фи-ра! Зем-фи-ра!», пока музыканты вновь не выбежали на сцену. В качестве «добавки» зрители получили четыре песни, которые пели все хором: «Почему?», «Дельфины», во время исполнения которой по залу перебрасывали большого надувного дельфина, «Хочешь» и «Арриведерчи». Последний припев последней песни вместо Земфиры пел зал. Она попросила музыкантов играть тише и опустила микрофонную стойку вниз. Фанаты не подкачали, и «хоровое пение» заставило сердце колотиться где-то в горле, а кожу покрыться мурашками. Да и зрители, для которых эти песни - символ юности, едва сдерживали слезы.
Еще долго зал кричал «Спасибо», до изнеможения, до севшего голоса.
- Будьте счастливы, до свидания, - проговорила Земфира, пообещав вернуться раньше, чем через десять лет.
А зрители, опьяненные космическим голосом, великолепной программой концерта и самой Земфирой - пронзительной, острой и сильной, еще долго находились в зале «Арены», буквально «вырывая» себя из этой атмосферы. Атмосферы восхищения.
Фото: ссылка
Автор: Ксения Климкина
Комментарии для сайта Cackle