Этой некалендарной зимой Кемерово настиг настоящий кофейный бум: тут и там стали открываться всевозможные кофейни, в которые мы то успеваем, то не успеваем заглядывать. Правда, большинство из них – франшизы, и мало кто решается пойти не по проторенной дорожке из кофейных зёрен, а попробовать сделать что-то своё. Открывшееся сегодня small café "Скворечник" по адресу Н. Островского, 30 относится как раз к разряду таких – местечковых и самобытных.
Раньше на месте "Скворечника" находилась одна из пивнух, и, после того как она закрылась, помещение просто необходимо было облагородить. За это дело взялся владелец кофейни (тогда ещё будущий) Андрей Овчаров. За три недели кропотливой работы бывшее питейное заведение стало не узнать: теперь там уютно расположилось мини-кафе, где Андрей варит классический кофе по рецептам, которые сам считает правильными.
– Я приводил помещение в порядок один, самостоятельно. Ремонт полностью сделан моими руками, поэтому всё пусть немного кривенько, зато с душой! Очень давно увлекаюсь кофейной культурой, проникся её философией. Конечно, видно, что у людей в Кемерове, на мой взгляд, нет возможности практически нигде выпить действительно хороший кофе, – рассказывает Андрей. – Открытие многочисленных кофеен в нашем городе связано с развитием франшиз в России как таковых. Это довольно удобное предложение для предпринимателя. Сложно придумать готовый продукт с нуля, а тут уже – всё на блюдечке: технология разработана, рецептура разработана, поставщики есть. Просто отдаёшь определённое количество денег и получаешь по сути готовый продукт. Мне такой путь неинтересным показался. Захотелось чего-то своего, создать с нуля, продвигать именно свой бренд, а не чей-то чужой. И хочется всё-таки варить кофе, отталкиваясь от того зерна, которое мне нравится, и от той рецептуры, которая мне нравится. И придерживаться всё-таки больше классики.
В принципе, меню здесь обычное по своему содержанию, но не по вкусу: стандартный эспрессо обойдётся в пятьдесят рублей, американо – на десять рублей дороже. Никуда и без фирменного кофе: Андрей добавляет в него лимон и медовый сироп, из-за чего тот приобретает специфический вкус. По его словам, этот напиток либо нравится сразу, либо не нравится вообще.
– Сейчас у меня – итальянский купаж: 95 процентов содержания арабики и 5 процентов – робуста. Зерно очень хорошее, зарекомендовавшее себя. Так как оно итальянское, у него своя специфика, свой привкус и своё послевкусие – и это как раз-таки, наверное, больше для любителей каких-то тонких кофейных вещей.
Помимо этого, в "Скворечнике" можно и перекусить: пока что только сэндвичами, но скоро в меню появится и сладкая выпечка.
Ничего не мешает забрать кофе с собой, однако, если на улице слишком холодно и морозно, можно остаться в "Скворечнике", чтобы скоротать время в компании, скорее всего, незнакомых людей. Дело в том, что помещение – очень маленькое, и к услугам посетителей – всего один диван и один стол, которые сделаны тоже вручную. Здесь как нельзя кстати поговорка "В тесноте, да не в обиде". А вообще, такой формат кофейни добавляет только лишней ламповости в карму заведения.
– Я сразу хотел открыть small café, формат которого загонял меня в определённые рамки. Мне требовалось маленькое и уютное помещение не больше 25 квадратов, куда можно прийти одному или с друзьями. Или же просто взять кофе на вынос: хотелось дать и то, и другое, – рассказывает Андрей Овчаров. – Просто открывать ларёк, куда будут подходить люди и брать кофе, – не то. Здесь всё-таки можно успеть поговорить с человеком, пообщаться, а он тем временем может посидеть и погреться.
Кстати, название "Скворечник" появилось совершенно случайно, но как нельзя лучше подходит кофейне. Правда, пока не все понимают, что тут продают кофе: Андрей рассказал, что сегодня к нему уже успела зайти какая-то старушка, которая искренне расстроилась, не увидев здесь ни одного скворца, а только кофе.
– Изначально я хотел назвать кофейню по-другому – Siberian Coffee, – так как понял, что Сибирь у меня вызывает много патриотических чувств. Потом я нашёл это помещение и подумал: как же привлечь внимание ко входу? Решил, что было бы круто на дереве напротив навешать огромное количество скворечников. Это привлечёт внимание к дереву и, соответственно, ко входу. А потом думаю: как же это связано с Siberian Coffee? Да никак. Поэтому так и назвал – "Скворечник".
Внимание корреспондентов VSЁ42 новое место и так привлекло, даже несмотря на то, что никакого официального открытия не было. Кофейня просто начала работать в штатном режиме, ну а запах кофе уже раздаётся по всей улице. Скворечников пока что и правда не хватает, но через недельку, обещает Андрей, они точно должны появиться. Что ж, будет повод заглянуть туда ещё раз.