Маленький спорт: 2+, машинки и первые победы

11 Ноября 2014, 09:21

"На старт, внимание… Марш!" – и в "бой", обгоняя друг друга, ринулись несколько небольших "авто". Прав на вождение транспортом у этих спортсменов пока нет, но смело "гонять" по импровизированной трассе им это нисколько не мешает. В минувшие выходные в кемеровском спорткомплексе "Кировец" прошли самые весёлые и умилительные спортивные соревнования – гонки на толокарах для малышей от двух до пяти лет. Понаблюдали за юными спортсменами и корреспонденты Vsё42.

До официального старта на трассе – шумно и оживлённо: маленькие гонщики под чутким руководством мам и пап осваивают небольшие машинки-каталки (ну или, правильнее говоря, – толокары) и примеряют на себя роль самых настоящих спортсменов. Тренировки перед стартом для одних малышей – пока лишь малопонятная игра, для других – уже почти осознанная проверка себя.

– Соревнования на толокарах для детей мы проводим уже в четвёртый раз, – рассказывает Екатерина Казарина, организатор гонок, руководитель интернет-проекта "Детки". – Каждый раз собираем очень много участников, даже не все желающие попадают в ряды "гонщиков" из-за большого количества заявок. Эти гонки – не исключение: только посмотрите, сколько маленьких "водителей" готовы покорять "трассу", – здесь собралось больше сотни детей! На мой взгляд, такие соревнования – отличное времяпрепровождение как для деток, так и для их родителей. Малышей здесь ждут веселье и отличные подарки, а для мам и пап это – неплохой вариант субботнего досуга. Ведь, согласитесь, лучше гонять на таких мини-тачках, чем просто сидеть дома в четырёх стенах, не зная, чем занять своё чадо.

Пока мы беседовали с Екатериной, для юных спортсменов и их родителей настало время заканчивать с тренировками и приступать к делу. К слову, здесь всё по-честному – девочки и мальчики участвуют в отдельных заездах, кроме того, все маленькие гонщики разделены на три возрастных группы – два-три года, три-четыре и, соответственно, четыре-пять лет. На каждом малыше – маечка с индивидуальным номером, который громко озвучивается ведущей перед началом очередного заезда.

Правила просты: никакой физической помощи своим малышам, то есть толкать, задевать машинку своего ребёнка и вот это всё ни в коем случае нельзя. Зато можно и даже нужно привлекать внимание своего чада жестами, словами, любимыми игрушками и лакомствами. В общем, получается, таким образом вдохновлять его на то, чтобы он шевелил ножками как можно активнее, подгоняя свою машинку к финишу.

Первыми преодолеть дистанцию в 20 метров выходят самые маленькие участники соревнований. И вот, у одного из гонщиков не выдерживают нервы, и он сходит с дистанции, едва начав её, – просто слезает с транспортного средства, неслабо пнув его от досады и демонстративно покинув трассу. Остальные участники доходят до финиша под громкие крики, аплодисменты публики и радостное объявление ведущего: "Первым был №154! Поздравляем!".

– Мы участвовали в "ползунках" (чемпионат ползунков для малышей в возрасте от шести месяцев до двух лет, – прим. автора), – говорит Галина Спицына, мама маленькой Ани. – А вот сейчас доросли и до соревнований на толокарах, ведь Анечке уже два с половиной года. Это весело, задорно и очень интересно! Думаю, главное – что такие мероприятия приобщают малышей к общению, позволяют им более легко и комфортно находить общий язык со сверстниками и свободно занимать своё место в кругу других ребят. Ещё один важный аспект таких соревнований – дети учатся преодолевать страх: перед толпой, другими ребятами и ответственным моментом самих гонок.

Поболеть за маленькую Аню пришла её семилетняя сестра София, для которой это мероприятие – настоящий праздник с игрушками, ростовыми куклами, подвижными играми и музыкой. Как заявила мама девочек, подарки и победа здесь – далеко не самое главное, куда важнее – те эмоции и хорошее настроение, которыми зарядятся дети на долгое время.

– Мы заняли почётное второе место на чемпионате ползунков и вот теперь пришли покорять более серьёзные вершины, – улыбается Юлия Лях, мама Алексея. – Моему сынишке – два года и пять месяцев, поэтому мы попадаем в самую младшую возрастную группу. У нас есть стимул победить, хотя участие всё-таки важнее всех наград и званий вместе взятых. Нам приятно видеть и осознавать, что наш ребёнок в своём возрасте уже может самостоятельно чего-то достичь, добиться хорошего результата, заработать свои первые призы и показать, на что он способен. К тому же, такие соревнования развивают, заряжают новыми впечатлениями и позволяют каждому малышу поверить в себя и свои силы. За нас пришла болеть бабушка, для которой гонки на толокарах – новый, интересный конкурс, где есть возможность взглянуть на внука с непривычной стороны.

Семья Милёхиных – за активный образ жизни, поэтому пропустить соревнования на толокарах они ну никак не могли.

– Тут очень круто и весело! – делится эмоциями Екатерина Милёхина, мама маленькой Марины. – Много детей, живое общение, соревновательный дух и отличная доброжелательная атмосфера – то, чем гонки привлекают десятки детей и их родителей, ну чем не отличное начало субботнего утра? А ещё здесь куча ценных подарков, которые наверняка понравятся детям – это и развивающие игры, и красочные книжки, и яркие игрушки. Надеемся и в следующем году попасть на эти увлекательные соревнования!

Для ребят постарше всё происходящее было чуть менее волнительным событием, чем для маленьких "гонщиков", многие из которых и понять-то толком не могли, что происходит и почему на них глазеют десятки незнакомых лиц. Для большинства соревнование стало незатейливой игрой и способом весело и с интересом провести время.

– Мне понравились гонки, я никогда ещё не участвовал в таких соревнованиях, – делится с нами пятилетний Александр. – Хорошо, что здесь дают призы, а ещё мне запомнился озорной лис (ростовая кукла, – прим. автора), который веселил всех до начала гонок.

Если в этот раз вам не удалось погонять вместе со своим малышом на толокарах, то ждите следующего года и заранее оставляйте заявки на участие. Желающих поездить на машинках-каталках с каждым разом становится всё больше, и, кто знает, может, в следующий раз удача улыбнётся именно вашему ребёнку.

Фото: Максим Серков
Автор:
Комментарии для сайта Cackle