Гордость Кузбасса: спортсмены, учёные, КВНщики

  4873 
20 Октября 2014, 17:47

В конце минувшей недели губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил кузбассовцев, которые добились успехов в науке, искусстве, творчестве и спорте. Корреспонденты VSЁ42 побывали на губернаторском приёме и выяснили, кто именно удостоился почётных наград и чем жители области прославили свой родной регион.

Наука

Вилен Моисеевич Филькенштейн – человек, который на протяжении всей своей жизни относится к любому делу со всем упорством и ответственностью. В 18 лет Вилен Моисеевич отправился на фронт, где проявил себя настоящим героем: командовал зенитно-пулемётными расчётами, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Калининградской области и Восточной Пруссии. О заслугах Филькенштейна красноречиво говорят и его награды: орден Отечественной войны I и II степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Германией".

На войне Вилен Моисеевич получил два ранения и 9 мая встретил в госпитале. А уже в сентябре 1945 года поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета.

В Кемерово Филькенштейн приехал в 1956 году, в 1967-м стал кандидатом физико-математических наук и с 1972 года начал преподавать в КемГУ на кафедре алгебры и геометрии математического факультета. За педагогические заслуги Вилен Моисеевич был награждён знаком "За отличные успехи в работе", а также медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса III степени".

На губернаторском приёме Вилену Филькенштейну было присвоено звание "Почётный гражданин Кемеровской области". Как отметил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, Вилен Моисеевич – уникальный человек, которых остались практически единицы. Ветеран Великой Отечественной войны, своим трудом и талантом он смог привить к очень непростому предмету – математике – любовь многих поколений студентов.

Искусство

Интересный случай произошёл в сентябре в Санкт-Петербурге, во время Международной конференции "Музеи и власть". Участники из 30 стран мира выступали со своими докладами, но, когда очередь дошла до представительницы Бельгии, многие слушатели были возмущены. Бельгийцы выступили с идеей открыть Музей Европы. Мысль, казалось бы, интересная, если бы не одно "но": Россию в музей решили не включать, а её место, по мнению бельгийцев, должны были занять Польша и Латвия.

Несмотря на то, что подобное заявление вызвало негодование среди слушателей, все предпочли отсидеться, лишь перешёптываясь между собой. Однако в зале нашёлся человек, который встал во весь рост и возмутился такому наглому и циничному предложению европейцев. И зовут его Лариса Мызина, директор Кемеровского Областного музея изобразительных искусств.

Как отметил губернатор, тогда Лариса Ивановна совершила настоящий подвиг, но и её многолетние заслуги в музейном деле тоже не остались без внимания. Благодаря её профессиональной работе, кемеровский музей плодотворно сотрудничает с ведущими музеями России, в том числе с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем.

За выдающийся личный вклад в сохранение и пропаганду лучших художественных полотен регионального, российского и мирового уровня, высокий профессионализм и активную гражданскую позицию Лариса Мызина была удостоена Ордена Почёта Кузбасса.

Творчество

Команда КВН "КемБридж". На этом можно было бы закончить, потому что в Кузбассе об этих ребятах знают даже те, кто от всей весёлой и находчивой братии далёк. Да что там, даже за пределами нашей области "КемБридж" пользуется любовью зрителей, благодаря своим эффектным выступлениям на сцене Высшей лиги.

Наши ребята выступают в КВН, и за них не то чтобы не стыдно, ими можно гордиться. "КемБридж" – одна из тех команд, у которых есть своё узнаваемое лицо. Конечно, успешные выступления удаются не всегда, но год от года у ребят виден существенный прогресс: они уже играли в полуфинале Высшей лиги и не так давно завоевали "Голосящего КиВиНа в тёмном" на фестивале в Юрмале.

Конечно же, такие достижения не остались незамеченными.

– Такого результата не добивалась ни одна кузбасская команда за всю историю, – подчеркнул губернатор.

Все игроки "КемБриджа" были удостоены различных наград и теперь в ещё более приподнятом настроении будут готовиться к Кубку мэра Москвы.

Спорт

Своими спортивными достижениями Кузбасс славится уже давно. Наш регион воспитал не один десяток прославленных спортсменов, и отрадно, что во многих видах спорта победные традиции удаётся сохранить, а завоёванные награды – приумножить. Ярким примером является кузбасская школа бокса, которая недавно обрела среди своих воспитанников чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBC. Такого выдающегося результата на профессиональном ринге сумел достичь наш земляк – прокопчанин Григорий Дрозд.

Кстати, среди россиян престижный пояс завоёвывали всего двое – Олег Маскаев и Юрий Арбачаков, который также является воспитанником кузбасской школы бокса.

К встрече с главой области Григорий подготовился – привёз с собой чемпионский пояс, а также перчатки с автографом, которые подарил Аману Тулееву.

За спортивные заслуги Дрозд получил Орден Почёта Кузбасса. Кроме того, звание "Почётный гражданин Кемеровской области" получила и мама спортсмена – Татьяна Дайнеко.

Ещё одна спортсменка, которую чествовали на губернаторском приёме, совсем юна. 11-летняя Диана Логинова из Осинников стала трёхкратной чемпионкой Всероссийского турнира сильнейших спортсменов России по настольному теннису "ТОП-24". Диана одержала победы в одиночном разряде, в парном разряде среди женских пар и парном разряде среди смешанных пар.

Несмотря на юный возраст, Диана уже является инструктором областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва. За успехи в спорте Логинова получила медаль "За веру и добро".

Каждый из награждённых кузбассовцев, несмотря на свой возраст и сферу деятельности, отдаёт всего себя своему любимому делу и старается в нём преуспеть. Однако главное, как подчеркнул в завершение приёма губернатор Аман Тулеев, – что это приносит пользу и славу нашему родному Кузбассу, а также укрепляет и делает сильнее нашу великую страну.

Фото: Александр Патрин

Журналист: Дмитрий Киpюшин

Соц.сети