Тяжелоатлет Евгений Чигишев: прощай, помост!

15 Ноября 2012, 11:41
Завершил спортивную карьеру заслуженный мастер спорта Евгений Чигишев из Новокузнецка, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Его проводы состоялись в Гурьевске на всероссийском турнире по тяжелой атлетике памяти Олимпийского чемпиона Александра Воронина. Наш внештатный корреспондент Борис Проскурин встретился  с прославленным штангистом и попросил рассказать о самых важных вехах его спортивного пути.
- Евгений Александрович, с чего все начиналось? Как вы приобщились к спорту и в конце концов выбрали тяжелую атлетику?
- Вы подразумеваете, что выбор немного странный, да? Казалось бы, тяжелая атлетика - это довольно скучно, в то время как существует столько эмоциональных видов спорта. В школе я, как и все мальчишки, любил поиграть в футбол. Не чужды мне были лыжи, легкая атлетика. Затем я записался в секцию борьбы и два года занимался там. Как-то случайно после тренировки заглянул в зал тяжелой атлетики вместе с друзьями, захотел подкачать мышцы. Постепенно втянулся, да так и остался там. И до сих пор не жалею. В тяжелой атлетике есть свои прелести, и я их познал до конца. Хотя в тот же футбол с удовольствием играю и сейчас.
- По телевизору любите смотреть спортивные соревнования? Какие больше всего вас захватывают?
- Ну, в первую очередь, конечно, смотрю футбол, хотя наши футболисты нечасто радуют нас победами, да и хорошей игрой в общем-то тоже. Люблю смотреть бокс, особенно поединки, демонстрирующие борьбу характеров. А иногда гораздо больше, чем спортивные трансляции, увлекает хорошее кино. В свое время на Олимпиаду в Пекине я захватил сериал про Шерлока Холмса. Это помогло мне отвлечься от предстоящей на помосте борьбы и сохранить уравновешенность в психологическом плане.
- Кстати, об Играх в Пекине... Вас и вашего тренера Виктора Тищенко часто упрекали после той Олимпиады, что вы немного ошиблись с тактикой. Ведь вы проиграли всего один килограмм немцу Маттиасу Штайнеру, и фанаты спорта до сих пор прекрасно эту ситуацию помнят...
- Очень хорошо, что вы задали этот вопрос, и я с удовольствием расскажу, как это случилось. Мы, спортсмены и тренеры, всегда следим за выступлениями своих основных конкурентов, знаем их результаты и примерно рассчитываем их возможности. Ведь они не безграничны… Так вот, моими основными соперниками в Пекине были латыш Виктор Щербатис и немец Маттиас Штайнер. Лицом к лицу мы встретились за три месяца до Олимпиады на чемпионате Европы. И хотя я усердно тренировался тогда, но все же после травмы был очень осторожен при поднятии весов, близких к моим рекордным. Штайнер до этого был лишь седьмым на афинской Олимпиаде в 2004 году. На ней он выступал в весовой категории до 105 кг, а после двухгодичного перерыва набрал вес и перешел в более серьезную весовую категорию. На "Европе" он занял второе место, проиграв Щербатису 1 кг и набрав в сумме 446 кг, я же стал третьим призёром. В рывке я был сильнее их обоих, а в толчке мой лучший результат был тоже выше, чем у соперников. В рывке удалось опередить Штайнера на 7 кг, и такой запас по всем теориям был достаточным, чтобы выйти на первое место в сумме двух движений. Поэтому, чтобы выиграть золотую медаль, мы с тренером делали такие заявочные веса в толчке, чтобы загнать на максимальные веса и латвийца, и немца. Щербатис и Штайнер провалили первые две попытки на 244 и 246 кг, и было видно: для того чтобы обойти меня, Штайнеру необходимо было толкнуть в последней попытке воистину запредельный вес - 258 кг, к которому не только он, но и другие ведущие тяжелоатлеты и близко не подходили. Я толкнул 250, и мой запас примерно в 11 кг, казалось, гарантировал победу. Так думал я, да и все тренеры нашей сборной. Что сделал Маттиас, его спортивные врачи и психологи - одному богу только известно. Но он - настоящий боец, смог собраться и поднять этот фантастический вес.
- И всё-таки, если бы было возможно, вы бы отыграли этот злосчастный килограмм?
- Зачем кулаками махать после драки! Если бы у меня была в запасе ещё одна попытка, может быть, я и смог бы собраться и одолеть тот вес, который был бы необходим для победы.
- Косвенно создаётся впечатление, что наша спортивная медицина и психологи работают хуже, чем зарубежные специалисты...
- Наверное, да. Возьмите, к примеру, лондонскую Олимпиаду. Ребята выступили здорово. Однако мы завоевали уж очень много вторых мест, а стоило бы научить ребят побеждать в решающих сражениях, как победил Штайнер.
- Ваши дети занимаются спортом?
- Младшей дочери ещё всего два годика и два месяца. Сыну 4,5 года, он ходит на плавание и пока ещё только знакомится со спортом. Старшая дочь увлекается молодёжными танцами в стиле хип-хоп. Я им ничего не навязываю, пусть сами со временем решат, нужен ли им в жизни спорт.
- Чем вы сейчас занимаетесь, намерены отдохнуть какое-то время?
- Нет, отдыха в планах нет. Сейчас я занимаю пост заместителя директора новокузнецкого училища Олимпийского резерва. В мои функции входит курирование спорта, тренировочного процесса, соревнований и анализ результатов. Да и свободное время я не люблю проводить на диване перед телевизором. Предпочитаю всегда находиться в движении.
- Что пожелал вам Аман Гумирович на губернаторском приёме, когда вручал вам Орден Почёта Кузбасса?
- Во-первых, поблагодарил за все, что я сделал, выступая за нашу страну. А во-вторых, напутствуя, сказал, что передо мной открывается новая жизнь - такая же сложная и трудная, как и спортивная. Что на каждом россиянине лежит большая ответственность за судьбы людей, особенно если он руководит коллективом, и что все свои поступки надо тщательно взвешивать, чтобы не навредить ни людям, ни государству. Наконец, пожелал удачи и благополучия.
 
Спортивное досье
Чигишев Евгений Александрович, заслуженный мастер спорта
Родился 28 мая 1979 года в Новокузнецке
Тренер: Тищенко Виктор Архипович
Достижения на Олимпийских играх: 5 место - Афины 2004 года, 2 место - Пекин 2008 года
Достижения на чемпионатах мира: серебро - Доха (2005) и Чиангмай (2007)
Достижения на чемпионатах Европы: три золотые медали (2001, 2003, 2010), две серебряные (2005, 2007), одна бронзовая (2008)
Награды: медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орден Почёта Кузбасса
Автор: Борис Проскурин
Комментарии для сайта Cackle