Капитан Смайл: начало

Интервью с Капитаном Смайлом складывалось непросто. Знать точно, когда и где он появится, практически невозможно. Из скупых ответов, добытых в ходе онлайн-переписки с супергероем, складывался образ этакого немногословного Бэтмена: "Меньше слов – больше дела".

В итоге договорённость на интервью лежала мертвым грузом. Затем в группе в социальной сети новокузнецкого героя появилось сообщение, что будет он в сквере Н.С. Ермакова. Точное время: вечер. В концепцию "народного героя" такой подход укладывается в два счёта: он ни под кого не подстраивается, просто несёт людям радость.

Со временем, когда именно в сквере должен объявиться человек в маске, я почти угадал. Под моросящим дождем, около восьми вечера, в объявленном месте замаячил жёлтый плащ. Я иду прямиком к Капитану Смайлу, навстречу – редкие парочки. Кто-то оборачивается и показывает пальцем на парня в фиолетово-жёлтом костюме. Переглядываемся с прохожими – улыбаются.

Капитан дружелюбен и имеет хорошую память на лица. Первым протягивает руку – узнал по фото на аватаре из интернет-переписки. Зевак вокруг него нет. Как оказалось потом – это временно.

– Как меня зовут, не скажу, – сказал Смайл и улыбнулся.

Поводок изо всех сил дергала собака породы хаски с голубыми глазами. На ней – костюм тех же цветов, что и на супергерое.

– А вот его, – Капитан немного натянул поводок, – зовут Суперпёс!

Дождь продолжал моросить. Глядя на новокузнецкого героя, я даже подумал, что он в гидрокостюме, – не замёрз.

– Костюм Капитан себе шил сам?

– Нет. Сделал наброски. Кофту, штаны отдал швее, а вот перчатки – уже сам. Костюм у меня пока один. Думаю на счёт зимнего варианта. И вообще, у нас много планов…

– А какие планы и цели у Капитана Смайла и его Суперпса?

– Всё рассказывать не буду. Конкретно сейчас цель – радовать людей, а в будущем – помогать. Не только улыбками, а именно помогать. Разными способами. Уже думаем об этом.

– К "помощи" мы ещё вернемся. Нам в первую очередь интересно, как появились Капитан и его Суперпёс?

– Гулял я как-то с собакой, начали подходить люди и гладить её. Тут и появилась идея! Сначала хотел посмотреть реакцию людей: надеть какие-нибудь красные трусы, плащ на спину, а собаке – маску. Просто выбежать на улицу, на Youtube засветиться. А потом обдумал и решил помочь людям. Улыбками. В Новокузнецке очень много хмурых людей.

– Эту идею долго обдумывали – от "красных трусов" до супергероя? И, кстати, как насчёт базы, ведь у каждого супергероя она должна быть?

– В целом, от идеи до воплощения прошёл где-то месяц. Ткань искали, выбирали. Цвета решили именно такие. База? Будет и база. Сейчас пока в квартире, но будет и отдельное местечко.

– Вот у каждого супергероя в супергеройском кино есть такой же помощник в маске…

– Будут помощники, но не в костюмах. Смотрел Бэтмена? Там есть дворецкий Альфред, который на самом деле – не совсем дворецкий, он знает, кто такой Бэтмен, и помогает ему. Вот такие помощники и у меня появятся, которые не будут светиться на публике, а станут помогать Капитану Смайлу. Сейчас мы собираем команду, но не для того чтобы ходить по карнавалам и каким-нибудь флешмобам. У нас другие задачи всё-таки: чтобы все улыбались и чтобы серость ушла из Новокузнецка.

– А сейчас серость в каких районах выгоняете?

– Сейчас – по центру. Это только пятый выход. Первый был 19 мая. Приглашают уже и в другие районы, например, в Новоильинку. В Атаманово даже пригласили.

– А в детские дома, детские больницы…

– Уже думали об этом.

– На улицах полицейские как реагируют?

– Улыбаются. Проходят мимо и улыбаются. Наблюдают, видят, как реагируют взрослые и дети, и улыбаются. В общем, того, что хотел, я добиваюсь. И скорую, которая забрала бы меня, ещё никто не вызывал.

– У каждого героя есть двойная жизнь, а у тебя?

– Тут всё, как у всех супергероев. Я работаю веб-дизайнером. На работе о моём "хобби" узнали из новости. Мы с собакой бежали в костюме, кто-то сфотографировал и выложил в новости. В социальных сетях всё быстро распространяется. Вот пришёл я на работу. Сначала все молчали, а потом заулыбались. Теперь подыгрывают, но личность не раскрывают. А те, кто не знает, – слава Богу, что не знает. Так же интереснее!

– Поездки в другие города будут?

– Вот если не прибьют (смеётся), то да, возможно. Вообще, конфликтных ситуаций у нас не было. Зачем нас бить? Мы несём улыбки.

От общения с человеком в геройском костюме, не на фестивале комиксов, не на маскараде, а посреди улицы, среди прохожих, действительно заряжаешься хорошим настроением. Мне удалось поговорить с ним всего пять минут, прежде чем героя обступили родители с детьми. Казалось, они будто бы сидели в засаде, зная, что герой появится. Фотографировались, тискали Суперпса. Мимо шли гости города, громко обсуждали проходящую в южной столице международную выставку. Увидели Капитана – и их лица моментально растянулись в улыбке.

Сделали пару фотоснимков. Капитан Смайл и его Суперпёс – это уже легенда Новокузнецка, у которой, кстати, скоро появятся и свой сайт, и даже комикс. В общем, история только началась…

P.S.:

К слову, это история наоборот, ведь обычно сначала появляется комикс о супергерое, а потом уже про него снимают фильм, поклонники надевают маски на фестивалях... Здесь же первым появился настоящий герой на настоящих улицах Новокузнецка, и он борется с настоящей хмуростью лиц.

Автор: Сергей Лисин