«Я не делала пластических операций» – победительница «Красы России» из Новокузнецка рассказала об участии в конкурсе

Новокузнечанка Екатерина Романова 15 ноября одержала победу в одном из самых известных и престижных российских конкурсов красоты – "Краса России". Из 52 претенденток на титул жюри признало лучшей 22-летнюю актрису, уроженку Кузбасса. О своей жизни, участии в конкурсе и женской дружбе Екатерина Романова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту VSE42.Ru.

Екатерина, расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Новокузнецке. Училась в Москве в Российском государственном социальном университете на факультете режиссуры массовых мероприятий. После окончания вуза перебралась в Санкт-Петербург.

Сейчас я вся в работе. Дело в том, что я актриса. И в настоящее время снимаюсь у Николая Кудряшова (режиссер фильмов "Спарта" (2016) и "Безумное путешествие" (2020) – прим. ред.) Но картина еще не вышла в прокат. В российских кинотеатрах она появится только в начале 2024 года. В фильме я играю главную роль.

Если говорить об увлечениях, то много лет занимаюсь танцами, это одно из важнейших дел в моей жизни. Снимаясь в кино, я стала боксировать, втянулась, и сейчас мне это приносит большое удовольствие. Еще люблю путешествия. Увлекаюсь фотографией.

Почему вы переехали в северную столицу, хотя могли закрепиться в Москве?

Если честно, мне не особо нравилась Москва. Я не планировала оставаться там жить после окончания университета. В Питере у меня были подруги. Я решила попробовать пожить в этом городе. Когда переехала, в Санкт-Петербурге у меня все очень хорошо стало складываться. И я решила остаться здесь.

Питер мне нравится своей душевностью. Он более компактный, чем Москва. Питерские улочки напоминают мне родной Новокузнецк – проспект Металлургов.

Мне прежде всего хотелось найти город для жизни, а не для карьеры. Не секрет, что в Москве все строится на деньгах. Мне такой формат не близок.

Вы часто бываете на родине, в Новокузнецке, и какое ваше любимое место в Кузбассе?

Дома я бываю довольно часто. Минимум три раза в год. Самое любимое место – это мой дом. Когда приезжаю, всегда с большим трепетом в сердце захожу в нашу квартиру.

В Новокузнецке я безумно люблю гулять по проспекту Металлургов. Здесь я родилась, это первая улица, на которой я побывала. Школа, садик – все здесь. Много теплых воспоминаний связано с этим местом. Еще в Новокузнецке люблю улицу Н. С. Ермакова – здесь все тусуются, много кафешек, всегда можно встретить знакомых.

Еще мне нравится ездить на природу в село Сосновку. Обожаю Шерегеш – это моя отдушина. Я катаюсь на сноуборде.

Екатерина, как вы попали на конкурс «Краса России» (проводится с 1995 года)?

Здесь все очень просто. Представитель конкурса написал мне в соцсети и предложил испытать свои силы на "Красе России". Признаюсь, я с детства мечтала поучаствовать в конкурсе красоты. И, когда предложение поступило, я согласилась с огромной радостью – поехала в Сочи, где он проходил.

Сколько продолжался конкурс и на чем основывалось жюри, выбирая победительниц?

Конкурс длился две недели. Участницы, в этом году их было 52, жили все вместе в одном отеле. Каждый день у нас были репетиции. Сначала жюри отобрало 20 конкурсанток, в число которых вошла и я. И таким составом мы уже боролись за главные титулы конкурса.

Вообще, конкурс "Краса России" начался, как только мы спустились по трапу самолета. С этого момента за нами начали наблюдать и оценивать. Учитывалось буквально все: насколько достойно мы себя ведем, как общаемся с другими участницами конкурса. Члены жюри присутствовали на наших репетициях, фиксировали и анализировали нашу работу при подготовке к шоу.

Затем с каждой из участниц провели персональное интервью. Члены жюри задавали нам самые разные вопросы, старались понять, что мы представляем собой как личности. Думаю, что это был один из важных этапов конкурса.

Кроме этого, мы танцевали, демонстрировали национальные костюмы, которые сами придумывали и воплощали.

В финале было шоу талантов, в рамках которого каждая участница должна была чем-то удивить судей конкурса, раскрыть свои способности. Я очень люблю готовить, поэтому решила сделать чизкейк. Приготовила его, привезла на шоу и угостила членов жюри.

Мнение судей о нас складывалось из многих эпизодов, из многих этапов.

Расскажите подробнее о национальном костюме, который, как известно, вы посвятили родному городу – Новокузнецку.

Национальные костюмы на конкурсе – это были не традиционные костюмы народов, проживающих на территории России, которые, возможно, вы себе могли представить. Это было творческое задание. Костюм мы должны были придумать сами и вложить в него некий смысл.

Мой костюм представлял собой серебряный корсет с черными крыльями. Его дополняли высокие черные сапоги и юбка. Все черные элементы в этом наряде символизировали суровость нашего региона и главное достояние Кузбасса – уголь. А серебряные детали – это сталь.

Мне кажется, моя интерпретация была довольно точной.

Екатерина, что вы почувствовали, когда вас объявили победительницей конкурса «Краса России»?

Я заплакала. Дело в том, что на конкурсе у меня появилась подруга Екатерина Соколова. На "Красе России" она представляла Санкт-Петербург. Мы с ней познакомились в самолете и все этапы конкурса проходили вместе. Поддерживали друг друга. И на сцену, когда пришло время оглашения победителей, мы с Катей поднялись, держась за руки.

Я испытывала смешанные чувства. Переживала за Катю, желала ей победы, потому что, по моему мнению, она ее заслужила, она была достойна первого места. Но когда ей присудили титул вице-мисс, я поняла, что следующей назовут меня, и расстроилась и обрадовалась одновременно. Пережить этот момент без слез было не просто. Эмоции переполняли.

А как складывались отношения с другими конкурентками по конкурсу? Как девочки общались между собой?

Отношения с другими участницами конкурса складывались по-разному. Ко мне девочки относились хорошо, в течение двух недель подготовки к финальной церемонии конкурса я не чувствовала по отношению к себе негатива, а тем более агрессии.

Но моменты были разные. Когда я победила в конкурсе, то и косые взгляды на себе все-таки поймала, и услышала за спиной разговоры, что я все "проплатила", что я "толстенькая, страшненькая", что "все это нечестно".

Кто-то пролил Кате Соколовой кофе на платье. Но я не считаю, что это сделали нарочно. Думаю, в спешке и волнении это произошло случайно, но человек постеснялся признаться. Кому-то зеркальце разбили... Но я не хочу верить, что это было специально. Думаю, что это был результат волнения, сумятицы. Никого не хочу подозревать. Я верю в людей.

Как вы относитесь к критике в средствах массовой информации, в пабликах в социальных сетях?

Много говорят, что я сделала себе пластические операции, зубы, что лицо у меня обколото. Хочется опровергнуть эти слухи. У меня нет пластических операций. Зубы у меня свои, и не такие уж они идеальные, если на то пошло. Нос у меня с горбинкой, хотя тоже пишут, что он у меня переделанный. Это неправда.

Я считаю, что заслуженно победила в конкурсе. Я благодарна членам жюри, что они меня выбрали, что поверили в меня. Я благодарна всем девочкам, которые вместе со мной принимали участие в конкурсе, и желаю им удачи. Я верю, что они одержат свои победы.

Екатерина, чем вам было полезно участие в конкурсе?

Хороший вопрос. Наверное, конкурс научил меня большему принятию. Я стала принимать себя любой, но в то же время слышать конструктивную критику в свой адрес: когда тебе эксперты, организаторы конкурса рекомендуют что-то подправить во внешности, например, подсушиться, схуднуть.
Мне стало легче воспринимать себя с любым, даже непривычным макияжем, или, наоборот, спокойно фотографироваться без макияжа, что для меня тоже было непривычно.
Но также благодаря "Красе России" я осознала, что сделала огромный вклад в свою победу, что я молодец, что в себя нужно верить.

Как к вашему участию в конкурсе отнеслись близкие?

Все были рады, ни у кого не было сомнения в моем успехе. Мои родители, бабушки и дедушки живут в Новокузнецке. И они в день финала конкурса до четырех часов утра смотрели трансляцию. Подруги в Санкт-Петербурге собрались в заведении, тоже включили трансляцию и всем рестораном болели за меня. Поддержка была колоссальная!

Молодой человек ко мне приехал в Сочи, чтобы быть рядом в самые волнительные моменты.

Огромное спасибо моей мамочке! Она мне помогала с национальным костюмом. Помогла придумать, какой сувенир привезти на конкурс из нашего края. Это традиция "Красы России" – участницы дарят памятные подарки из своего региона одному из членов жюри. Я подарила украшение из черного золота.

Планируете еще принимать участие в подобных мероприятиях?

Да. Меня приглашали на конкурс "Мисс Россия", но я не прошла из-за роста. Их участницы от 172 см, а мой рост – 170. Но я бы с удовольствием приняла участие в этом конкурсе.

Зато следующим этапом я поеду на конкурс "Мисс Земля", где буду соревноваться с девушками из разных стран. Так что все еще впереди!

Помимо главного звания "Краса России", участницы конкурса получили награды в восьми региональных номинациях. "Красой Дальневосточного федерального округа" стала Эржена Омбоева из Улан-Удэ (Республика Бурятия), "Красой Сибирского федерального округа" признали Елизавету Аникину из Иркутска, "Красой Уральского федерального округа" стала Евгения Путилова из Екатеринбурга, "Красой Приволжского федерального округа" – Ксения Новикова из Нижнего Новгорода, "Красой Северо-Кавказского федерального округа" – Альбина Дедкова из Дагестана, "Красой Южного федерального округа" – Олеся Галичия из Новороссийска, "Красой Северо-Западного федерального округа" – Анастасия Пугина из Архангельска, титула "Красы Центрального федерального округа" удостоилась Анастасия Воробьева из Коломны.

В номинации "Мисс зрительских симпатий" победила Елизавета Козьмовская из Архангельска. Этот титул девушка получила на основе комментариев под прямой трансляцией церемонии награждения конкурса "Краса России".

Автор: Анастасия Ландо