Криминальные итоги 2021 года: суд над мучителем, убийство школьниц, арест олигарха

Несколько оглушительных трагедий произошло в Кузбассе в уходящем году. Они потрясли не только кузбассовцев, но и многих россиян. Журналист VSE42.Ru решил напомнить о самых громких криминальных и трагичных событиях 2021-го года. Подробности в нашем материале.

С особой жестокостью

Эта трагедия произошла задолго до начала 2021 года. Если быть точнее, она разыгралась 14 января 2020 года, когда 23-летняя кемеровчанка Вера Пехтелева пала жертвой в прямом смысле зверской жестокости своего бывшего возлюбленного Владислава Канюса, с которым она прекратила отношения и к нему приехала забрать вещи. При этом жильцы дома, где совершалось преступление, невольно стали его свидетелями и на протяжении полутора часов пытались помочь девушке, крики которой разносились по дому. Люди звонили в экстренные службы, однако полицейские прибыли, когда Вера уже была мертва. Правозащитница Алена Попова рассказала в своем посте в Facebook, что соседи сделали не менее семи звонков в полицию, пока Канюс истязал свою жертву. В результате в попытке спасти Веру люди сами взломали дверь квартиры.

– Вызвали службу полтора часа назад. Так никто и не подъехал, своими силами вскрыли дверь, девушка уже мертва. Наши действия дальнейшие? – спрашивает один из соседей в своем последнем звонке оператору экстренной службы (в Сети были опубликованы телефонные разговоры жильцов дома с полицией).

Широкой резонанс дело приобрело только в феврале 2021 года, после того, как по факту убийства силовики возбудили два уголовных дела (о халатности в отношении сотрудников дежурной части и об убийстве в отношении бывшего молодого человека Веры). Родственники девушки решили придать ситуацию огласке. Они посчитали, что фигуранты дела могут понести наказание, несоответствующее тяжести преступления. Так, например, первоначально Канюсу вменялась ч.1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Родные же девушки потребовали переквалифицировать дело на п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное с особой жестокостью"). По ней обвиняемый может получить до 20 лет колонии.

Семью Веры Пехтелевой поддержали многие российские знаменитости. В частности, с призывом к борьбе с домашним насилием выступила певица Валерия, бездействие кемеровских полицейских осудил российский комик Илья Соболев. К ним присоединилась российская телеведущая Алена Водонаева. На тот момент являвшаяся депутатом Госдума VII созыва Оксана Пушкина взяла дело о халатности полицейских на контроль. Депутат посчитала, что они "должны сидеть", поскольку это "чудовищное преступление".

После того, как подробности трагедии были обнародованы и в поддержку потерпевших выступили некоторые российские звезды, а также была создана петиция, прокуратура потребовала ужесточить обвинение в отношении всех фигурантов, в том числе полицейских, не приехавших вовремя на вызов. Адвокат родителей погибшей студентки поддержал ходатайство прокуратуры, настаивая на необходимости переквалифицировать дело силовиков с ч. 1 ст. 293 ("Халатность") на ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека"). В результате 26 февраля этого года Ленинский районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство и вернул дело о халатности полицейских в прокуратуру.

В этот же день на заседании горсовета ситуацию прокомментировал начальник управления МВД России по городу Кемерово Владимир Шкурко:

– Справочно могу сказать, что начальник отдела полиции "Ленинский" уже не работает в этом отделе, один из заместителей уволен – и это только то, что не коснулось уголовного преследования. Мы сделали соответствующие выводы, – сказал Шкурко.

В ходе суда над Канюсом прокурор озвучил заключение эксперта, в котором говорилось, что на теле Веры было обнаружено более 100 повреждений и 50 травм. В нем указывалось, что девушка скончалась от множества ран, а не непосредственно от асфиксии, как считалось ранее. В то же время эксперт, проводившая исследование, рассказала, что девушку душили несколько раз.

На одном из последующих заседаний гособвинитель обратился к суду с ходатайством о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

– Учитывая выводы [судебно-медицинского] эксперта, в общей сложности потерпевшей было нанесено не менее 56 ударов, в связи с чем усматривается наличие в действиях [обвиняемого] Канюса признаков преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное с особой жестокостью"), – процитировало ТАСС гособвинителя.

15 марта 2021 года СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении еще трех полицейских, а именно сотрудниц дежурной части УМВД России по Кемерову. По версии следствия, фигурантки проигнорировали зов о помощи.

– Полицейские, не прослушав аудиозаписи сигналов, не выяснив у заявителей все обстоятельства конфликтной ситуации, не довели достоверную информацию до оперативных нарядов, – сообщает СУ СКР.

17 марта судья Ленинского районного суда озвучила показания Владислава Канюса. В них подсудимый рассказал о своей встрече с Верой в день совершения преступления. При этом Канюс подчеркнул, что не хотел убивать девушку, а когда понял, что натворил, было уже поздно. Со слов обвиняемого стало известно, что после гибели Веры он якобы пытался ее реанимировать, делая искусственное дыхание, а также непрямой массаж сердца. Также Канюс рассказал о попытке совершить суицид. Однако он не стал возражать против возвращения уголовного дела в прокуратуру и переквалификации статьи обвинения на более тяжкую.

Несовершеннолетние жертвы

Осенью 2021 года в Кузбассе произошло резонансное двойное убийство. 6 сентября в Киселевске пропали десятилетние школьницы: девочки не вернулись после уроков домой. Об их исчезновении волонтеры "Лизы Алерт" сообщили на следующий день, 7 сентября. Тогда же в сети появилось видео, на кадрах которого можно было рассмотреть, как неизвестный мужчина в продуктовом магазине что-то покупал детям, предположительно, пропавшим.

Время шло, но девочек не могли найти. Волонтеры забили тревогу. Полицейские по факту исчезновения несовершеннолетних возбудили уголовное дело. В результате в Киселевске началась масштабная операция с участием всего личного состава местной полиции и поисковиков. Расследование под контроль взяла прокуратура.

После обеда 7 сентября детей нашли мертвыми.

– Мужчина, с которым ушли пропавшие в Кузбассе девочки, признался в их убийстве <...> Тела уже нашли, – сообщил информационный портал Life со ссылкой на источник.

Оказалось, что ранее судимый 41-летний житель Мысков Виктор Пестерников познакомился с 10-летними жительницами Киселевска на улице и повел их магазин за угощениями. Об этом сообщил Telegram-канал Mash Siberia. Мужчину задержали.

– Дети попросили его купить семечки. В маркете они взяли лимонад и пошли вместе в лес под предлогом кормить голубей. Больше девочек никто не видел. Тела нашли сегодня недалеко от школы в лесополосе, – говорилось в сообщении.

Сначала подозреваемый не сознавался преступлении, но потом заявил, что сначала изнасиловал несовершеннолетних, а потом задушил. Силовики возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а", "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц, малолетних").

Вскоре об убийце детей рассказала кассир магазина, чья смена в супермаркете, куда девочки пришли с незнакомцем, выпала как раз на 6 сентября. Ранее ни мужчина, ни дети, по словам свидетелей, в этом магазине не бывали. Сотрудников супермаркета в том день удивило лишь то, что школьницы называют взрослого человека по имени – Витей.

– <...> он улыбался. У меня сложилось впечатление, что они все друг друга давно знают. <...> мужчина не выглядел подозрительным. Он только один раз сказал школьницам, чтобы они выбирали все, что хотят. А потом ходил молча, – рассказала кассир "МК в Кузбассе".

Пестерников купил девочкам газировку, чипсы, семечки и шоколадки, а себе взял пиво и сигареты.

Когда же школьниц начали искать, и волонтеры опубликовали на них ориентировку, сотрудники магазина вспомнили о странной компании, просмотрели записи с камер видеонаблюдения и опубликовали в соцсетях. Когда об убийстве девочек стало известно, некоторые начали обвинять в комментариях кассира в равнодушии и бездействии.

– А что бы они на моем месте делали? Задержали его? Все трое вели себя нормально, – заметила женщина в разговоре с "МК в Кузбассе", добавив, что сейчас ей, конечно же, не по себе.

После посещения магазина Виктор Пестерников взял такси и вместе с детьми поехал в свое жилье. Водителю он представился дедушкой школьниц. Таксист, как и кассир, ни в чем не заподозрил Пестерникова, хотя высадил пассажира с несовершеннолетними детьми возле "нежилых на вид домов".

По данным следствия, за три недели до преступления подозреваемый арендовал в Киселевске частный дом. Здесь он и расправился над девочками. Якобы мужчина все заранее спланировал и для преступления использовал чужой дом, писали РИА "Новости" 8 сентября.

Еще через день, 9 сентября, в распоряжении журналистов оказалась выдержка из характеристики, подписанной сотрудниками колонии, где Пестерников отбывал десятилетний срок. Помимо информации о нарушениях и работе мастером по ремонту обуви в ней говорилось:

– <...> хитрый, тщеславный, зависимый. Самооценка объективная, – приводит МК отрывок из характеристики.

В этот же день по данным СК РФ Пестерникову было предъявлено официальное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух малолетних"), а также ч. 5 ст. 131 УК РФ ("Изнасилование"), ч. 5 ст. 132 УК РФ ("Иные насильственные действия сексуального характера").

По версии следствия, мужчина заманил школьниц в дом, где изнасиловал, а после задушил. Злоумышленник забросал тела девочек матрасами и ушел на работу. На время следствия и суда Виктора Пестерникова отправили под арест.

9 сентября Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следователя СК РФ по Кузбассу и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 7 ноября 2021 года. Областная прокуратура поддержала ходатайство следователя об аресте. 24 ноября судья Центрального районного суда города Кемерово вынесла постановление о продлении срока содержания под стражей Виктора Пестерникова до 7 февраля 2022 года.

Параллельно СК РФ возбудил уголовное дело о халатности по ст. 293 УК РФ против лиц, ответственных за административный надзор за подозреваемыми. Ведь ранее Пестерников уже был осужден за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

В СК пояснили, что за содеянное преступник отсидел десять лет. В 2019 году срок закончился, но мужчина должен был находиться под административным надзором до 2027 года. Несмотря на это, он переехал в Киселевск и не встал на учет в органах профилактики. Вероятно те, кто должен был осуществлять за Пестерниковым административный надзор, даже не хватились его.

«Листвяжная» Михаила Федяева

Долгое время в Кузбассе примером максимально успешного бизнеса при полной поддержке региональной власти считалась холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз" (СДС), в частности, ее президент Михаил Федяев – человек известный и богатый. В 2019 году по данным Forbes его состояние оценивалось в 600 млн долларов, бизнесмен занимал 173 место в рейтинге "200 богатейших людей России".

Но 15 декабря 2021 года в связи с трагедией на шахте "Листвяжная" (ХК "СДС-Уголь") в Кузбассе СК задержал Михаила Федяева, а вместе с ним и других руководителей холдинга: генерального директора ХК "СДС-Уголь" Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолия Лобанова.

Задержанным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия"). В этот же день, 15 декабря, в ходе заседания в Центральном районном суде Кемерова, Михаил Федяев был арестован на два месяца до 14 февраля 2022 года. Избежать ареста ему не удалось, даже несмотря на положительные характеристики. В частности, за Федяева попытался заступиться митрополит кемеровский и прокопьевский Аристарх. На заседании суда мнение церковника озвучил адвокат обвиняемого Виктор Акимов. По словам Аристарха, Федяев является постоянным благотворителем кемеровской епархии, участвовал в строительстве храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Березовский, здания кемеровского епархиального управления, оказывал помощь в воспитательной и миссионерской деятельности. Глава кузбасской митрополии отметил, что по инициативе Федяева была построена сеть православных детских садов. Аристарх добавил, что собственника "СДС" в ноябре 2021 года наградили орденом преподобного Сергия Радонежского. Говоря короче, если верить кузбасскому религиозному лидеру от РПЦ, Михаил Федяев крайне щедро продвигал все, что связано в православием, в регионе.

В ходе судебного заседания следствие предоставило записи телефонных разговоров генерального директора ХК "СДС-Уголь" Геннадия Алексеева и его подчиненного, которые указывали на то, что руководство компании, в частности Федяев, было осведомлено о грубых нарушениях на шахте. Выяснилось, что руководство холдинга скрывало доказательства нарушений, а отчеты о выделении бюджета на закупку средств безопасности формировало "задними числами".

Далее СК заявил, что технический директор "Листвяжной" Антон Якутов был осведомлен о превышении концентрации метана в шахте. Как заявил следователь, имея реальную возможность предотвратить аварию путем запрета работ по выемке угля, он умышленно этого не сделал. В результате центральный районный суд Кемерова вынес решение об аресте Антона Якутова на один месяц и 11 суток, то есть до 25 января 2022 года.

Суд так же удовлетворил ходатайство следователя и арестовал главного инженера ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолия Лобанова на такой же срок.

Напомним, что 25 ноября 2021 года на шахте "Листвяжная" в поселке Грамотеино Беловского муниципального округа произошел взрыв метана. Во время задымления в шахте находились 287 человек. В результате ЧП погибли 46 горняков и 5 спасателей, шедших к ним на помощь. Пострадавшими признаны более 100 человек. Изначально погибшими числились 6 спасателей, но 26 ноября, более чем через сутки после аварии, один из них сумел выйти из шахты. Им оказался 51-летний Александр Заковряшин. В первые часы медики диагностировали у него переохлаждение и отравление угарным газом. Спасателя увезли в больницу в Ленинск-Кузнецкий. Уже через три дня врачи рассказали, что динамика состояния Заковряшина умеренно положительная, состояние улучшается.

Губернатор Кузбасса объявил в регионе трехдневный траур по погибшим на беловской шахте с 26 по 28 ноября. Кроме того Сергей Цивилев в течение нескольких дней встречался с родственниками погибших и пострадавших во время аварии.

В связи с трагедией в Кузбассе соболезнования президенту Владимиру Путину и семьям погибших выразили Папа римский Франциск, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, президент Белоруссии Александр Лукашенко и др.

В рамках расследования уголовного дела о взрыве на угледобывающем предприятии силовики задержали директора шахты Сергея Махракова, его заместителя и начальника участка. 26 ноября представитель СК сообщил, что фигурантам уголовного дела о ЧП на шахте предъявлено обвинение. Помимо директора шахты, его заместителя и начальника участка в числе обвиняемых оказались государственные инспекторы беловского территориального отдела сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин (на момент аварии на "Листвяжной" уже не работал в Ростехнадзоре) и Сергей Винокуров.

Руководители шахты обвиняются по ч. 3 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), а инспекторы – по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц"). Следствие установило, что инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке. Суд заключил их и Махракова под стражу на два месяца.

2 декабря президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. В частности, на нем он высказался о причинах аварии на "Листвяжной":

– Мне было доложено, что, по предварительной информации, трагедия произошла из-за большого количества нарушений правил техники безопасности, – сообщил глава государства.

Путин уточнил, что руководство шахты систематически скрывало загазованность шахты метаном, написали журналисты РЕН ТВ.

– Решения о допуске шахтеров и подрядчиков к работам принимались по датчику, установленному на поверхности – за пределами забоя шахты, – объяснил президент.

Журналисты РЕН ТВ сообщили, что Владимир Путин буквально отчитал руководство "Листвяжной" за систематическое сокрытие загазованности в шахте.

– Ведь кто-то это делал! Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим, и все головы опустили, – возмутился президент России.

На этом же совещании генпрокурор России Игорь Краснов сообщил о грубых нарушениях, а также о неисправности датчиков метана и источников питания на "Листвяжной". Он заявил, что на предприятии все было "гладко только на бумаге", передали журналисты РЕН ТВ.

На следующий день, 3 декабря, глава Ростехнадзора Александр Трембицкий признал факт фальсификации данных сотрудниками подконтрольного ему ведомства в Кемеровской области, а также заверил, что будут проведены проверки с последующими увольнениями.

После трагедии на "Листвяжной" прокуратура начала массовые проверки в кузбасских шахтах. В результате инспекторы выявили свыше двух тысяч нарушений. Было возбуждено 837 дел об административных правонарушениях, из них 346 – за нарушения нормативных требований в сфере охраны труда.

Так, новосибирская прокуратура уточнила, что нарушения связаны с непроведением специальной оценки условий труда рабочих мест, несоблюдением режима труда и отдыха шахтеров, допуском к работе без средств индивидуальной защиты, необходимой оценки практических умений и навыков работников.

Позже издание "Новая газета" сообщило, что предположительно сын главы Сибирского управления Ростехнадзора Александра Мироненко, которое проверяло деятельность угольных предприятий компании "СДС-Уголь", в том числе шахту "Листвяжная", работает в самом "СДС-Угле". При этом издание уточнило, что Илья Мироненко "как минимум до 2021 года работал в штате компании "СДС-Уголь" на должности ведущего инженера департамента открытых горных работ".

Кроме того, по данным "Новой газеты" в 2013 году разрез "Черниговский" (входит в состав "СДС-Угля") продал Илье Мироненко земельный участок с домом. Пятью годами позднее Илья Мироненко продал эту недвижимость обратно разрезу. Условия обеих сделок журналистам "Новой газеты" на предприятии не озвучили.

К сожалению, в этом году криминальные происшествия в Кузбассе были настолько громкими, что известия о них облетели не только Россию, но и весь мир. Несмотря на то, что, так или иначе, несчастья разного масштаба в нашем регионе случаются ежегодно, мы надеемся, что грядущий 2022 год будет для кузбассовцев, россиян, да и для всех людей, живущих на планете Земля, значительно более счастливым и мирным, чем уходящий 2021-й.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle