Почему быть самозанятым в Кузбассе просто и удобно?

В январе прошлого года в России началось внедрение специального налогового режима для самозанятых, в Кузбассе же – с 1 июля. По данным областного Министерства финансов, к ноябрю в качестве самозанятых в Кемеровской области зарегистрировались 9342 человека. Специалисты ГАУ КО "Мой Бизнес" узнали у предпринимателей, почему кузбассовцы выбирают именно этот путь.

Просто и быстро

Как известно, самозанятые предприниматели работают на себя и не могут нанимать сотрудников в штат. Зарегистрироваться как самозанятый можно уже с 16 лет. Сделать это достаточно просто с помощью приложения "Мой налог" ФНС. Также предприниматели, владеющие данным статусом, должны иметь годовой доход не более 2,4 млн рублей.

Кемеровчанка Екатерина Аксенова – организатор и ведущий квестов – с самого начала запуска программы по самозанятым в России ждала, когда такая возможность появится в Кузбассе. Около года Екатерина строила планы на будущую деятельность, в итоге регистрация заняла у нее буквально 20 минут.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvVmk1cHdJMTJqRDA/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Елена Бабулина – мастер по маникюру – около 18 лет проработала в подчинении у других людей, а после рождения ребенка она решилась кардинально изменить свою жизнь. Для Елены упрощенная процедура оформления документов для регистрации в качестве самозанятого стала спасением. Вместо того, чтобы стоять в огромных очередях, она просто зарегистрировалась в приложении, а сэкономленное время провела с ребенком.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvbGtXM1p2anhYS1E/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Выход в белую зону – возможность получить больше клиентов

Несмотря на популяризацию фриланса в современном мире, многие до сих пор вспоминают известную рекламу из 90-х "Заплати налоги – спи спокойно". К налогоплательщикам больше доверия со стороны клиентов. Также считает и Хелен Даймонд – тренер по публичным выступлениям и работе перед камерами. По мнению Хелен, к предпринимателю, который оформлен "по всем правилам", клиенты относятся более серьезно.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvQ2RGWGdVZmd0LUE/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Для многих кузбассовцев стать самозанятым – это возможность спустя много лет работы выйти на легальный уровень. Новоиспеченных налогоплательщиков такое положение не расстраивает, а, наоборот, радует. Анастасия Жданова занимается подбором персонала для организаций более двух лет. Как только программа начала функционировать в Кузбассе, Анастасия не упустила шанса выйти на "легальное поле".

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvbEVWb1I3djdsYVE/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Заработок зависит только от тебя

Еще один плюс от работы в качестве самозанятого – возможность избежать задержки зарплаты. Безусловно, при нахождении в этом статусе абсолютно все зависит только от тебя: какой доход принесет твоя деятельность, качество выполненной работы и многое другое. Но в случае, когда присутствуют сомнения насчет стабильности заработка в условиях самозанятости, всегда есть возможность совмещать наемную работу и самостоятельную. В таком режиме работает Елена Ожогина, фитнес-инструктор групповых программ.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvOFFEbXdmVVRwRFE/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Также удачно совмещает две работы Анна Орлова, организатор пространства. Для Анны быть самозанятой – это развитие собственного хобби, которым можно заниматься спокойно и законно.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvclhiM1VlU2NFS2c/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Стимулирующие меры

Для самозанятых предусмотрена не только простота работы, но и стимулирующие меры. Для вновь зарегистрированных существует поддержка в размере 10 000 рублей, которая позволяет снижать налоговую ставку за счет компенсации части отчислений. А также дополнительный налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч рублей. Главная цель этой меры – поддержка самозанятых в период пандемии коронавируса. Таким образом, выбравшие этот статус на данный момент не платят налог, ведь он списывается с бонусов.

Дополнительные меры стали стимулом для регистрации в качестве самозанятого и для Ивана Щербакова, организатора мероприятий.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvOERpcEhZSkdMRmc/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

Новые возможности, легальные условия работы, увеличение круга потенциальных заказчиков, а также государственная поддержка стали главными критериями в выборе своего пути для Снежаны Сергеевой, организатора мероприятий.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvc29jUFV2ckVOVlU/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg

По мнению специалистов, в ближайшие несколько лет все самозанятые любой сферы выйдут на легальный уровень. Большинство компаний сегодня предпочитают работать на законном уровне, а с помощью режима самозанятости сделать это проще. Также меняется и сознание граждан, у которых теперь должно появиться намного больше желания работать в правовом поле.

Материал подготовлен при содействии ГАУ КО "Мой бизнес" в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы".

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle