Несладкая вода, или Почему "КДВ-Кемерово" топит горожан

31 Августа 2020, 17:16

Соседство с "конфетно-печенюшным" предприятием "КДВ-Кемерово" в прямом смысле слова вылилось в неприятности для владельцев гаражей в кооперативе "Заря". Их затопило водой, идущей по трубе из хозяйственного корпуса. Почему сложилась такая ситуация и существует ли из нее выход, пытался разобраться корреспондент VSE42.Ru.

Мокрое соседство

Начнем с того, что "КДВ-Кемерово" входит в холдинг "КДВ групп", принадлежащий миллиардеру Денису Штенгелову. Также в его бизнес-империи находился ТЦ "Зимняя вишня", пожар в котором унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

По соседству с "КДВ-Кемерово" уже долгие годы находится гаражный кооператив "Заря". И после сильного дождя, каких минувшим летом было немало, владельцы гаражей забили тревогу. Сильный поток воды затопил погреба в их гаражах, у многих промокли стены. Казалось бы, обычный разгул стихии. Событие неприятное, но вполне заурядное. Только винить во всем матушку-природу преждевременно. Дело в том, что из расположенного на территории "КДВ-Кемерово" здания, находящегося в непосредственной близости от кооператива, выходит труба. Вода из которой подтопила гаражи.

– У нас все промокло. Банки плавали и попадали полки, такой сильный был поток воды. А в соседнем гараже она шла прямо из-под двери. Каждый день откачивали, но вода все прибывала. Тогда залезли на крышу и увидели, что со стороны кондитерской фабрики сделан водоотвод, – рассказала Татьяна Данилова, собственник одного из гаражей в кооперативе "Заря".

С данной ситуацией она впервые столкнулась сразу после покупки гаража в 2009 году. Проблема давала о себе знать еще год-другой, после чего владельцы гаражей решили устранить ее своими силами. А именно – заложить водоотвод мешками с гравием. Тогдашний то ли собственник, то ли арендатор находящегося по соседству кондитерского предприятия также пошел людям навстречу и сделал водоотвод в другом месте.

Но в июле 2020 года, после нескольких спокойных и сухих лет, гаражи снова затопило. Их владельцы связывают случившееся со сменой соседа: согласно находящимся в открытом доступе данным, в настоящее время по данному адресу зарегистрировано ОАО "КДВ-Кемерово".

Гадость, а не сладость

Первое, что бросается в глаза при осмотре водоотвода – бетонная плита, которая отделяет трубу от ближайшего гаража. Владелец которого уверен: не будь ее, и ущерб от воды был бы гораздо серьезнее. Впрочем, у людей хватает проблем и без этого. Начиная от погубленного урожая в гаражных погребах и заканчивая падением рыночной стоимости самих гаражей из-за отсыревших стен и фундамента. Поэтому неудивительно, что люди не стали мириться с происходящим и подняли тревогу. Но услышал их новый сосед не сразу.

– Когда было подтопление в прошлый раз, после моего обращения что-то сделали и все прекратилось. Но потом это предприятие закрылось, а сейчас, видимо, у новых арендаторов или собственников начало подтапливать территорию, они расчистили, и ситуация повторилась. Мешки, которые бросали несколько лет назад, сдвинуты в кучу. Да и не помогут они, потому что это корыто и при ливне все польется через верх, – рассказал Константин Тимошенко, чей гараж находится непосредственно под водоотводом с территории "КДВ-Кемерово".

Что конкретно происходит по ту сторону злополучной трубы, собственники гаражей в "Заре" не знают. Попытки заглянуть к соседям в гости пресекла охрана предприятия. А попытка пригласить их представителей к себе не возымела должного эффекта.

– Созванивалась с их главным инженером Павлом Сергеевичем, чтобы разобрался в ситуации. Он сам не приехал, прислал вместо себя кого-то. Поднялись на крышу, их представитель увидел водоотвод к нам, очень удивился и пообещал все выяснить. После этого позвонил Павел Сергеевич и сказал, что проблема решена, но он не уверен, что во время дождя вода снова не пойдет к нам, – отметила Татьяна Данилова.

В данной ситуации настораживает не только решение проблемы, если вышеуказанные действия представителей "КДВ-Кемерово" вообще можно так называть. Есть вопросы и к тому, чем именно предприятие топит своих соседей. Потому что под словом "вода" скрывается жидкость темного цвета с неприятным запахом, о возможном вреде которой можно только догадываться.

К сожалению, попытки подтвердить или развеять эти сомнения, а также получить комментарий о сложившейся ситуации у представителей "КДВ групп", успехом не увенчались. Остается констатировать тот факт, что производить сладости у компании получается лучше, чем общаться со СМИ: как таковой пресс-службы, видимо, у нее нет, а ранее взаимодействовавший с журналистами сотрудник на устные и письменные запросы корреспондента сайта не ответил. Таким образом, отсутствие каких-либо комментариев дает право строить любые предположения и догадки. Например, что повторяется история со сбросом стоков в водопровод Тайги, в котором обвиняли другую входящую в холдинг компанию – "КДВ Яшкино".

Но вернемся к подтоплению ГК "Заря". По данному факту в отношении "КДВ-Кемерово" возбудили дело об административном правонарушении. Сделало это министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, специалисты которого после обращения владельцев гаражей осмотрели кооператив. В их отчете говорится, что "присутствуют остаточные следы сброса", а погреб одного из гаражей "затоплен на 100 мм мутной водой". Также в ведомстве сообщили, что проводится расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение.

Убрать нельзя оставить

Собственники гаражей в "Заре" опасаются, что с началом осенних дождей подтопления продолжатся. Поэтому практически в один голос называют идеальным решением своей проблемы демонтаж водоотвода. Но, по всей видимости, добиться этого будет нелегко.

Судите сами. Одной из множества инстанций, в которые горожане обращались по поводу сложившейся ситуации, была кемеровская мэрия. Администрация сообщила, что "направила письмо на имя генерального директора ООО "КДВ групп" для принятия мер по предотвращению подтопления гаражного кооператива". Но какими должны быть эти меры, в ответе городских чиновников на обращение не говорилось.

– Объем необходимых мер ООО "КДВ Групп" определяло самостоятельно. Контроль за принятием необходимых мер осуществлялся специалистами ТУРР (территориального управления Рудничного района – прим. ред.) путем осмотра территории и составлением акта осмотра. Санкции за непринятие мер по устранению подтопления со стороны ТУРР не предусмотрены. Данный вопрос собственники решают в судебном порядке, так как собственники обязаны не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Поэтому собственник гаража вправе обратиться в суд с иском об устранении допущенных нарушений права, не связанных с лишением владения, – сообщили корреспонденту сайта в пресс-службе мэрии Кемерова.

Не в пику городским властям, решение проблемы выглядит таким же мутным, как вода в затопленных гаражах. Потому что складывается ситуация, при которой потенциальному виновнику предлагают придумать наказание самому себе. Или вообще ничего не делать и ждать, решатся ли собственники гаражей ввязаться в судебную тяжбу. Которая отнимет у них немало времени, сил и денег.

P.S Когда этот материал готовился к публикации, собственники гаражей в ГК "Заря" сообщили об отключении электроэнергии, за которую они платили своим соседям. Остается надеяться, что это досадное недоразумение, а не попытка "КДВ-Кемерово" отомстить за огласку возникшей проблемы.

P.P.S. Несмотря на установленные законом "О СМИ" сроках, спустя почти всего лишь месяц представитель компании KDV дал официальный ответ на опубликованный материал:

"ОАО "КДВ-Кемерово оборудовано системой ливневой канализации для сбора сточных вод, сброс которых осуществляется в городские сети. В период активной производственной деятельности с предприятия выходило два ливневых стока.

С 2018 года фабрика не работает, отвод воды осуществляется через один ливневый сток. Второй, что ранее выходил на территорию ОАО, где по соседству находится гаражный кооператив, забетонирован: ливневые воды "КДВ-Кемерово" не могут попадать на территорию третьих лиц".

Фото: VSE42.Ru / Андрей Зонин
Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle