Еще быстрее: как Tele2 разогнала 4G-интернет в Кемерове и Новокузнецке

10 Августа 2020, 10:57

Мобильный оператор Tele2 сообщил о том, что средняя скорость 4G-интернета у кемеровских и новокузнецких абонентов выросла в два раза. По словам специалистов, добиться этого удалось благодаря рефармингу частот. Что скрывается за этим термином, как перемены отразятся на пользователях и ждать ли ускорения мобильного интернета в других городах Кузбасса, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Время не стоит на месте: казалось бы, еще недавно мы вполне комфортно пользовались 3G на своих гаджетах, а уже идут разговоры о появлении в нашей стране сети пятого поколения. Но это дело пусть и обозримого, но все-таки будущего. Поэтому здесь и сейчас мы продолжаем пользоваться 4G-интернетом. Благо что мобильные операторы, в частности Tele2, несмотря на то, что спектр выделенных в нашей стране для мобильной связи частот ограничен, развивают сеть и ускоряют мобильный интернет. Например, с помощью рефарминга.

Так что же такое рефарминг?

Если не углубляться в технические подробности, рефарминг – это процесс перераспределения частот, которые мобильные операторы используют для своей работы, между разными поколениями связи. Говоря проще, возможность предоставить клиентам очень быстрый интернет на той же частоте, где раньше была только голосовая связь.

И что это дает?

Прежде всего, подобная модернизация позволяет увеличить емкость сети. То есть сделать так, чтобы базовая станция могла одновременно обслуживать больше абонентов и "раздавать" им быстрый интернет. Помните, как лет десять назад в новогоднюю ночь порой было непросто дозвониться родным и близким, чтобы поздравить их с праздником? Это происходило как раз из-за резко увеличившейся нагрузки на сеть. Теперь, когда у всех операторов есть сразу три технологии – 2G, 3G и 4G/LTE – такого почти не случается. Но все мы хотим, чтобы связь была стабильнее, а интернет – быстрее. Операторы стремятся удовлетворять желания клиентов.

– Проект по рефармингу на территории Кузбасса стартовал в начале 2020 года. Кемерово стал первым городом региона, где Tele2 провела масштабные технические работы. В рамках программы модернизации сети специалисты компании расширили полосу частот в диапазоне LTE 1800 МГц. Это позволило значительно увеличить емкость сети и повысить среднюю скорость в два раза, – сообщил Илья Рыбальченко, технический директор филиала Tele2 в Кузбассе.

Я абонент Tele2, но в два раза быстрее у меня ничего грузиться не стало. Меня обманули?

Никакого обмана здесь нет. В сообщении Tele2 говорится именно о росте средней скорости. А на нее влияют крайние значения – минимальное и максимальное. Про первое можно сказать, что в Кемерове, как, наверное, и в других городах России и мира, есть "островки невезения", на которых скорость может снизиться. Что же касается максимальной скорости, то проведенные уже после обновления сети LTE в Кемерове замеры специалистов Tele2 зафиксировали отметку в 100 Мбит/с. А такая скорость начинает ассоциироваться уже с проводным интернетом. Понятно, что не у каждого абонента будет именно такая скорость. Но ведь и нужно нам чаще всего 2-3 мегабита в секунду. А уж на пяти можно видео в UltraHD смотреть и не жаловаться. Главное, чтобы эти пять мегабит были у клиента постоянно. К этому и стремились специалисты Tele2, делая рефарминг.

Кстати, о базовых станциях Tele2 в Кемерове и Новокузнецке. Оператор обеспечил их дополнительным оборудованием и "перевел" голосовую связь в частотный диапазон 900 МГц, благодаря чему голосовой сигнал стал более стабильным, особенно – в помещениях. Говоря проще, во время звонка будет лучше слышно собеседника, а вероятность того, что связь внезапно прервется, станет меньше.

Скорость мобильного интернета меня устраивала, зачем что-то менять?

Всегда приятно, когда интернет не лагает и можно без проблем слушать любимую музыку, смотреть видео, пользоваться приложениями и наслаждаться играми. Причем не на компьютере, как это было раньше, а именно в телефоне.

– Наша цифровая жизнь давно перебралась из настольного компьютера в смартфон. Цифровыми и мобильными стали фотографии, общение и работа. Все это сейчас сложно себе представить без высоких 4G-скоростей. Технология связи четвертого поколения уже стала базовой услугой для кузбассовцев, мы наблюдаем стабильный рост числа активных пользователей 4G среди наших клиентов, – отметил Илья Рыбальченко.

Время не стоит на месте, и теперь многие привычные вещи можно сделать в онлайн. Особенно ярко это проявилось во время режима самоизоляции, когда многие кузбассовцы учились, работали дистанционно. В онлайн стали выходить чаще, а смартфоны с мобильным интернетом появились даже у пенсионеров. Нагрузка на сеть стала больше, в одном только Кузбассе трафик 4G-интернета абонентов Tele2 за прошлый год увеличился на 40%. Учитывая этот тренд, без модернизации сеть могла бы просто не справиться.

Говорят о рефарминге сети Tele2 только в Кемерове и Новокузнецке. А как же другие города Кузбасса?

Технические работы, которые специалисты Tele2 провели в двух самых крупных городах Кузбасса – это только начало. Уже до конца августа рефарминг сети затронет и другие населенные пункты с численностью свыше 50 тысяч человек. Так что ждать осталось совсем немного. Сейчас, например, технические специалисты оператора разгоняют мобильный интернет в Таштаголе и на любимом курорте кузбассовцев (и не только) – в Шерегеше.

– Одной из приоритетных задач Tele2 в Кемеровской области остается расширение емкости LTE-сети и создание максимально комфортных условий для пользователей высокоскоростного мобильного интернета, – подчеркнул Илья Рыбальченко.

Что же касается зоны покрытия 4G-интернета Tele2 в Кузбассе, то уже на сегодняшний день в нее попадает 99% населения региона. Во избежание путаницы поясним еще раз: речь идет именно о покрытии населенных территорий, а не территорий вообще – потому что в бескрайней тайге пока никому скоростной мобильный интернет не нужен.

И что теперь, из-за рефарминга абонентам Tele2 придется больше платить?

В подорожании привычного товара или услуги приятного мало. Будь то продукты, проезд в общественном транспорте или тарифы мобильного оператора. Тем не менее, цены все-таки растут и с этим приходиться мириться.

Стоимость пакетов минут и гигабайтов берется не с потолка, в нее закладывают расходы оператора. В том числе и на обновление оборудования, которое нередко приобретается за рубежом и за валюту. Соответственно, стоимость оборудования зависит от колебаний курса рубля. Как бы то ни было, говорить о том, что сегодня Tele2 провела в Кузбассе рефарминг на сети, а на следующий день из-за этого взвинтит цены, нельзя.

Кроме того, обычно оператор меняет не только стоимость тарифа, но и его наполнение – количество входящих в пакет минут, SMS, гигабайт и так далее. Причем делает это так, чтобы у абонентов была возможность выбрать тариф, который максимально соответствует их потребительскому поведению. А наиболее восприимчивы к переменам абоненты, которые остаются на архивных тарифах. Возможно, напрасно: ведь на новых их ждет много быстрого интернета, средняя скорость которого выросла в два раза.

Фото: www.pexels.com, Tele2
Комментарии для сайта Cackle