Горькая старость: звезды СССР, закончившие жизнь в нищете

03 Августа 2020, 16:06

Истории знаменитостей Советского Союза, умерших в совершенной нищете, кажутся многим нереальными и пугающими. И действительно, остается только догадываться, почему люди, чей вклад в культуру неоценим, вынуждены были доживать последние дни, считая копейки. О самых ярких и самых бедных среди угаснувших звезд СССР мы рассказываем в этом материале.

Георгий Вицин

Георгий Вицин, сыгравший труса из легендарной троицы "Операции "Ы"", очаровательного Бальзаминова, пана Цыпу и многие другие ключевые роли в советских фильмах, заслуженно заработал себе звание народного артиста СССР. В 90-х актер много гастролировал и до последнего работал в театре. Богатую квартиру, купленную на пике популярности, Вицин подарил любимой дочери, сам же перебрался в скромную хрущевку. Позднее он стал избегать общения и поддерживал связь лишь с немногочисленными друзьями.

Близкие Георгия Михайловича по сей день вспоминают, что он отличался необыкновенной добротой. Получая лишь скромную государственную пенсию и редкие гонорары за выступления в театре, львиную долю своих средств от тратил на выхаживание и кормление бездомных собак, больных птиц и дворовых кошек. Несмотря на свое сложное материальное положение, никакой помощи от своих поклонников гордый Вицин не принимал, так как знал: люди, которые хотят ему помочь, сами во многом нуждаются. Даже находясь в больнице в скверном состоянии здоровья, он не принял деньги на лечение, которые для него собрали. Умер Георгий Михайлович в 84 года, похороны организовали скромные, на которых присутствовали лишь вдова, дочь и несколько соседей актера.

Семен Фарада

Любимый нашими родителями актер Семен Фарада за несколько лет до смерти потерял возможность выступать в театре или играть в кино ввиду тяжелого состояния здоровья. Все его время отнимало лечение сердечной болезни. Однажды актеру все же провели специальную операцию по установке искусственного клапана в сердечную мышцу, которую он перенес отлично. Какое-то время Фарада чувствовал себя прекрасно, даже хвастался поклонникам, что иногда снова играет в футбол. Однако именно в это светлое время он получил тяжелую новость о смерти Григория Горина – его близкого друга.

Перенесенное потрясение спровоцировало у народного любимца инсульт, результатом которого стали нарушения речи и осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Вскоре Фарада вновь попал в больницу: на этот раз ему пытались восстановить сломанную шейку бедра. К сожалению, нагрузка на сердце, вызванная наркозом, привела к повторному инсульту. Необходимость самостоятельно оплачивать дорогие лекарства и медицинские услуги привела к тому, что сам Семен Львович и его семья долгие годы жили в страшной нужде. В итоге из-за накопившейся усталости и борьбы с нищетой когда-то знаменитый актер умер на 76-м году жизни.

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов, известный нам благодаря блестяще сыгранной им роли Кисы Воробьянинова, так же как и предыдущие герои нашей статьи, окончил жизнь в безденежье. Затворничество звезды началось на пике славы: ему досаждало, что поклонники, ассоциировавшие его исключительно с глупыми персонажами, окружали его на улицах и донимали разговорами и объятиями. Тогда Филиппов решил отгородиться от общества. Вскоре подоспела весть о том, что звезда болен раком головного мозга.

Как говорят друзья Сергея Николаевича, умирал он тяжело, в прямом смысле голодая, так как не имел возможности обеспечить себя пищей. Почему сын актера, владевший солидным состоянием, не позаботился тогда о своем отце, до сих пор остается загадкой. Даже похоронами Филиппова занимался актер Александр Демьяненко, вместе с другими неравнодушными коллегами собравший деньги на гроб и последние приготовления для усопшего.

Тамара Носова

Тамара Носова, сыгравшая интеллектуалку донну Розу, до сих пор живет в сердцах тех, кто видел фильмы с ее участием. Даже спустя долгие годы невозможно забыть ее талант, хотя саму актрису еще при жизни вычеркнуло из памяти собственное государство.

Тамара Макаровна выросла в приемной семье, которую она просто обожала и берегла, помня о своей тяжелой юности, прошедшей в детском доме, куда после смерти матери ее и братьев определил родной отец. К сожалению, эта привязанность к родителям помешала Носовой завести свою семью, поэтому после того как умерла ее приемная мама, звезда превратилась в настоящую затворницу. В старости ее единственным доходом оставалась крохотная пенсия, выделенная государством, которой не хватало даже на оплату коммунальных услуг. Под конец жизни знаменитая артистка СССР вынуждена была получать пропитание в столовых для бездомных людей.

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская в советское время считалась одной из первых красавиц. Роли ей доставались легкие, комедийные, под стать натуре актрисы. И все же отсутствие разнообразного творческого опыта привело к тому, что девушку перестали приглашать на съемки. В итоге из большой комфортабельной квартиры Кустинская с семьей перебралась в небольшую двушку. Возможно, в итоге звезда вновь вернулась бы на большие экраны, однако неожиданно один за другим умерли маленький внук актрисы, а затем и его отец, сын Кустинской Дмитрий. Трагические события сломили женщину, вызвав у нее депрессию. На фоне волнений у нее развился остеоартроз, лишивший ее в итоге возможности получить хотя бы театральную роль. Невозможность себя обеспечить привела к тому, что актриса доживала полную болезней старость, находясь за чертой бедности. В итоге у женщины случился инсульт, пережить который она не смогла.

Жизни многих советских знаменитостей унесли страшные болезни, с которыми им пришлось столкнуться на старости лет. В том числе и СПИД, о существовании которого в то чрезмерно "целомудренное" время было стыдно даже говорить. Кого из советских звезд свело в могилу это коварное заболевание, читайте тут.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle