Почти по-честному: развод для провинциального бизнеса

30 Июля 2020, 16:51

Жертвами мошенников становятся не только простые люди, у которых снимают со счетов деньги или продают им некачественную дешевку под видом дорогостоящего товара. Часто в число жертв откровенного обмана попадают и предприятия со штатом юристов и даже службой собственной безопасности. Как утверждают правоохранители, в последнее время мошенники всех мастей заметно активизировались. Об одном из способов "относительно честного отъема денег" у малого бизнеса читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.

Заманчивое предложение

Статья, как говорится, написана на основе реальных событий. Причем настолько реальных, что жертвами предположительно московских мошенников, по имеющейся информации, стали несколько кузбасских предпринимателей. Но речь пойдет о совершенно конкретном кемеровском предприятии, давно работающем на местном и не только рынке.

Учитывая как раз этот опыт в бизнесе, можно точно сказать, что жертвами различного рода мошенников могут стать даже достаточно крупные экономические структуры. Но обо всем по порядку.

Итак, достаточно известная кемеровская компания, активно работающая с многочисленными поставщиками и покупателями, ежедневно получает множество различных предложений. Что-то купить, что-то продать. Короче, договорной работы хватает. Так что уделять какое-то особое внимание конкретному предложению, видимо, особого смысла нет. И тем не менее одно из них заслуживает такого разговора.

Если коротко, то в один, видимо, не прекрасный день на электронную почту компании пришло письмо от… Газпрома. Как выяснилось, кемеровские бизнесмены попали в число потенциальных партнеров этого крупного государственного холдинга. Впрочем, предложение от клерка Газпрома особых эмоций не вызвало. Представитель газовой компании предложил рассмотрение возможности сотрудничества в плане закупки одной из товарных позиций, которые продают кузбасские бизнесмены.

"А чего бы и нет", – видимо, решили на кемеровском предприятии. Тем более что каких-либо особых требований для этого сотрудничества не было, а озвученный объем возможных закупок продукции был большим. На десятистраничном письме-документе излагались варианты работы и ее условия. Разумеется, чтобы стать партнером Газпрома, надо было соблюсти уйму требований, среди которых, опять же, ничего нового не было. Как сообщил специалист по договорной работе кузбасского предприятия, требовалось предоставить пакет документов, среди которых абсолютное большинство обязательных в подобных случаях. А потом принять участие в торгах за право поставить Газпрому свою продукцию.

– Шансы на победу в торгах, по нашим оценкам, были достаточно большие, поскольку мы предлагаем товар по вполне привлекательным ценам. Единственный момент, на который сначала как-то никто не обратил внимания, – это то, что среди обязательных документов на торги нам в коммерческом предложении было рекомендовано получить совершенно необязательный по действующему законодательству документ – "сертификат добросовестного поставщика", – рассказал собеседник сайта.

Обвальный спрос на Кузбасс?

А дальше начинается самое интересное. Как выяснилось, выдачей подобных документов занимаются несколько исключительно частных компаний, в том числе в Москве. Причем перечень подобных организаций относительно небольшой, так что у предпринимателя, желающего получить сертификат и стать участником торгов какого-нибудь Газпрома, выбор невелик.

Вот и кемеровские бизнесмены обратились, по сути, в первую попавшуюся компанию. Цены на эту услугу везде плюс-минус одни, а, учитывая необязательность (а значит, и отсутствие четкого алгоритма получения) документа, какой-то специальный "рейтинг экспертных организаций" здесь едва ли существует.

Одним словом, связались с "экспертами". Те объяснили, что нужно сделать и какие документы прислать. Представители кузбасской компании все выполнили и вскоре стали обладателями сертификата, о котором так просил представитель Газпрома по другую сторону интернет-связи. После чего выслали его на указанный им адрес электронной почты. И вроде как процесс пошел. Контактное лицо от газовиков сообщило, что документы "взяты в работу".

Время шло, а обещанные торги на покупку продукции у кузбасской фирмы так и не проводились. Зато к кузбассовцам поступил еще один запрос – и тоже от Газпрома. Но на этот раз на другую продукцию, которой также торгуют кемеровчане. Мол, будут торги, предоставьте документы, если хотите участвовать. И в новом пакете документов опять значился пресловутый сертификат добросовестного поставщика.

На этот раз с российским холдингом контактировал другой сотрудник отдела сбыта. Увидев в требованиях наличие сертификата, он обратился к своему коллеге, который занимался оформлением этого документа, а затем выслал сертификат в адрес виртуального визави от Газпрома. После того как последний узнал о наличии сертификата, общение по непонятной причине прекратилось. Что, конечно, смутило кемеровских предпринимателей, но не больше. Как говорится, бывает всякое.

Без злого умысла?

А вот уж по-настоящему последней каплей, когда от надежды на заключение выгодного контракта с российским газовым гигантом не осталось почти ничего, стало еще одно обращение. Правда, на этот раз от другой, но не менее уважаемой организации Роснефть. Еще один российский холдинг решил закупиться у кемеровчан очередным видом продукции, которую наши земляки продают.

Само собой, столько пристальное внимание, которое внезапно обрушилось на небольшой по российским меркам региональный бизнес, не могло не показаться странным. А потому кемеровские предприниматели решили более тщательно разобраться в том, что происходит.

Для начала обратились в тот же Газпром, сообщив, что от его лица кто-то пытается вести переговоры. В ответ на обращение, впрочем, никакой реакции не последовало. Из чего можно сделать вывод, что им не заинтересовались. А значит, несложно догадаться, что коммерческие предложения шли вовсе не от этой компании.

Более того, как рассказал сотрудник кемеровской организации, одновременно стали наводить справки у своих партнеров и выяснили, что аналогичные предложения об участии в тендерах Газпрома и Роснефти поступали и им. И также с обязательным предоставлением необязательного сертификата добросовестного поставщика.

На вопрос "а как же ваша служба безопасности, которая должна проверять даже потенциальных контрагентов?" наш собеседник ответил следующее.

– Компанию, которая делает эти сертификаты, проверили – у них все чисто, все законно. Впрочем, а что там может незаконного. Им предоставляют документы – они проводят проверку и принимают решение. Что касается потенциального контрагента в лице Газпрома, то дело тут даже не в том, что едва ли кому придет подозревать госмонополию в недобросовестности, а в том, что предполагалось получение предоплаты победителем тендера. А в таком случае никаких проверок проводить не требуется, – рассказал собеседник сайта.

Когда представители кузбасского бизнеса поняли, что стали жертвами неизвестных мошенников, действующих от имени крупных госкорпораций, занялись выяснением того, насколько распространен такой вид обмана. Оказалось, что подобные газпромы и роснефти завалили предложениями о работе небольшие региональные компании в разных субъектах страны. И главная цель мошенничества, как выясняется, – всего лишь получение с предпринимателей заветных 40 тысяч рублей за сертификат.

С одной стороны, 40 тысяч рублей – не та сумма, чтобы даже очень небольшое предприятие решило потратить время и силы, чтобы найти и наказать мошенника. А для этого надо будет оббегать пороги многочисленных правоохранителей без какой-либо гарантии на успех. И даже если предположить, что силовики – ну всяко же бывает – смогут найти злоумышленников, доказать их злой умысел будет крайне сложно.

С другой стороны, как в старом анекдоте получается: с одной компании – 40 тысяч, а с десяти – уже 400 тысяч. Как говорится, на хлеб с маслом хватит. Разумеется, как и любая мошенническая схема, она отработает какое-то время, о ней многие узнают и не будут вестись на этот развод. Но, можно быть уверенным, что жадные до чужих денег "предприниматели" придумают новую упаковку для старых трюков.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle