Томская Писаница: "Сибирский характер" - для сильных характером

30 Июля 2020, 09:16

Уникальная экскурсия под названием "Сибирский характер" недавно открылась на территории кузбасского музея-заповедника "Томская Писаница". Маршрут разработан специально для маломобильных посетителей заповедника. Благодаря этому жители региона с ограниченными способностями здоровья могут легко посетить практически все экспозиции музея. Подробности узнавал корреспондент VSE42.Ru.

Музей для всех

Говорить о прелестях "Томской Писаницы" – одного из, пожалуй, самого известного культурно-исторического места во всей Кемеровской области, – излишне. Здесь хотя бы раз побывали не только практически все жители региона, а уж ближайших населенных пунктов точно, но и многие гости Кузбасса обязательно стремятся посетить региональный музей-заповедник.

Причин тому несколько. Во-первых, это легендарные наскальные рисунки, которые дошли до нас в очень хорошем состоянии. Так что любой посетитель "Томской Писаницы" может лично увидеть, увидеть "живопись древних людей", живших в доисторическую эпоху. Согласитесь, это очень редкая возможность и мало в каких регионах она может представиться.

Вторым важным моментом является то, что в настоящее время коллективу музея-заповедника удалось создать не только место "исторической силы" с аутентичными экспозициями, но и сделать "Томскую Писаницу", по сути, большим культурно-развлекательным центром, где в круглогодичном режиме можно не только познакомиться с бытом древних людей, живших на территории нынешней Кемеровской области и Сибири в целом, но и просто хорошо отдохнуть. В том числе в формате полноценного семейного времяпрепровождения вместе с детьми.

Например, зимой сотрудники "Томской Писаницы" устраивают для детей и взрослых огромные ледовые горки, катание на санях, а летом – пешие прогулки, как в формате экскурсий с профессиональными экскурсоводами, так и в формате свободной прогулки на свежем воздухе. Разумеется, окружение историческими экспозициями и инсталляциями придает отдыху здесь особое ощущение, которое вряд ли где-то еще можно получить.

Ну и, разумеется, чистейший лесной воздух. Все это делает "Томскую Писаницу" действительно уникальным местом и культурного обогащения, и отдыха жителей Кемеровской области и гостей региона.

Томская Писаница стала доступнее

Правда, учитывая специфику, в том числе перепады высот на территории кузбасского музея-заповедника, здесь существовала проблема: до сих пор не все экспозиции были доступны, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно для маломобильных посетителей, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках. Однако на сегодняшний день это часть работы музея "Томская Писаница" практически полностью решена.

Дело в том, что здесь разработан и открылся специальный маршрут, получивший название "Сибирский характер", реализованный в рамках программы "Доступная среда". Он как раз и ориентирован на маломобильных посетителей. Более того, для его запуска музей-заповедник при поддержке депутатов областного Заксобрания приобрел несколько специализированных электроскутеров и электроколяску. Так что теперь посетители с ограниченными возможностями здоровья могут с легкостью перемещаться по всей территории заповедника. Помощниками в реализации этого проекта выступили члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, Министерство социальной защиты населения Кузбасса, Кемеровская областная организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", интернет-портал "Лабиринт 42".

Еще одним важным моментом запуска "Сибирского характера" стало то, что экскурсоводом здесь также выступает человек с ограниченными возможностями здоровья. То есть и гид, и экскурсанты понимают друг друга без слов и говорят, что называется, "на одном языке".

А вот как определяют запуск "Сибирского характера" в самом музее-заповеднике "Томская Писаница".

– "Сибирский характер" – экскурсия для жителей Кемеровской области с ограниченными возможностями в возрасте от 18 лет. Во время экскурсии многое можно узнать о коренных сибиряках и покорителях Сибири – людях со стальным характером, которые не просто выживали в трудных природных условиях, но и сумели покорить эту местность, сделать природу своим верным помощником.

Новый маршрут музея-заповедника называется "Сибирский характер" не просто так. Это перекликается не только с историей освоения Сибири, но и с историей гостей с ограниченными возможностями здоровья, которые каждый день доказывают свою силу духа и стремление жить, – говорится в официальном сообщении музея-заповедника.

Развитие продолжается…

Стоит отметить, что в настоящее время, даже после запуска нового экскурсионного маршрута работа по его развитию активно продолжается. Так, например, людям с ограниченными двигательными возможности просто нереально организовать доступ на ту часть экспозиции, где представлена наскальная живопись. А увидеть своими глазами искусство древних людей, разумеется, интересно многим.

Специально для этого администрация "Томской Писаницы" запланировала уже на ближайшее время создать на его территории новую инсталяцию, которая будет имитировать наскальные рисунки.

– В 2021 году планируется создать доступную инсталляцию макета каменных плит с рисунками Томской писаницы – памятника наскального искусства, который в силу своего расположения недоступен к посещению людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Музей – это особое пространство, в котором реализуются просветительские и образовательные программы, приобщающие к наследию страны, традициям, истории и науке. В процессе посещения музея активизируются творческие способности и расширяются возможности культурного самовыражения. Участие людей разного возраста с инвалидностью в групповых музейных программах помогает их ресоциализации, говорится в пресс-релизе музея-заповедника.

Кстати, стоит отметить, что восстребованность нового маршрута оказалась очень высокой. Яркий пример этому недавнее посещение музея-заповедника "Томская Писаница" представителями известной в Кемеровской области новостного портала "Лабиринт 42", объединяющей людей с ограниченными возможностями.

Фото: пресс-служба Томская писаница
Комментарии для сайта Cackle