Денежный головняк, или Как кузбасские чиновники отказались от 15 млн рублей

Кузбассовец Александр Головин привлек повышенное внимание спортивного мира. Правда, причиной стали не его результаты на футбольном поле. Оказалось, что воспитавшие игрока спортшколы до сих пор не получили положенные выплаты. А некоторые фактически от них отказались. Почему это произошло и есть ли шанс все исправить, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Миллионные "крошки"

Большой спорт беспощаден к маленьким командам. За редкими исключениями, которые болельщики воспринимают не иначе как чудо, успехов добиваются клубы из крупных городов. У них есть серьезные спонсоры, а значит, и деньги на покупку лучших игроков из провинции. Но последние берутся не из воздуха: с детских лет они занимаются в спортивных школах, мечтая выбиться в люди и покинуть малую родину. И чтобы эти поставщики будущих звезд разной величины со временем не прекратили существование, в том же футболе придумали солидарные выплаты. Так назвали деньги, которые при переходе игрока из одного клуба в другой полагаются спортшколе, где он воспитывался с 10 до 23 лет. Не вдаваясь в подробности всех расчетов, отметим, что размер выплат может достигать 5,5% от суммы трансфера футболиста. Все зависит от того, сколько лет и в каком возрасте игрок провел в той или иной спортивной школе. Каждый год до 16-летия оценивается в 0,25% от общей суммы выплаты, а с 16 и до 23 лет – в 0,5%.

На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много. Но не стоит забывать, что зачастую речь идет о десятках миллионов евро. Поэтому крохи, положенные воспитавшим игрока спортивным школам или академиям, оказываются не такими уж и жалкими. Особенно если перевести их в рубли. На эти деньги можно, например, постелить искусственный газон вместо "убитого" натурального. Или даже построить манеж, чтобы мальчишки могли играть в комфортных условиях круглый год, а не только во время короткого сибирского лета. Но в Кузбассе, по всей видимости, с этим нет никаких проблем. По крайней мере, такой вывод напрашивается из-за отказа спортивных чиновников от десятков миллионов рублей, положенных за воспитание Александра Головина – одного из самых перспективных российских футболистов. Сверкнув в составе национальной сборной на домашнем чемпионате мира летом 2018 года, уроженец Калтана привлек к себе внимание крупных европейских клубов. В итоге он перебрался в "Монако" из ЦСКА за 30 млн евро. Именно от этой суммы и стоит считать десятые доли процента, которые полагаются всем причастным к воспитанию игрока школам.

"Развод" на деньги

По заведенному порядку именно спортшколы должны обращаться в новый клуб своего воспитанника по поводу солидарных выплат. Ведь именно они по указанным выше причинам заинтересованы в том, чтобы получить деньги. Тем не менее с Головиным история с самого начала отклонилась от принятых норм. В августе 2018 года, через месяц после перехода игрока, на электронную почту детско-юношеской спортивной школы Осинников пришло письмо от "Монако" по поводу выплат за воспитание игрока в период с 2008 по 2012 годы. Но оно осталось без ответа.

– Вообще, Саша из Калтана, но действительно числился какое-то время в нашей школе и выступал от нас на соревнованиях. Когда Головин перешел в "Монако", к нам приходило письмо. Я думала, что это какой-то развод или шутка, – рассказала РИА Новости директор учреждения Галина Рудольф.

Нетрудно посчитать, что недоверчивость чиновницы обошлась спортшколе в 225 000 евро. Или почти в 15,5 млн рублей. Которые явно были бы не лишними муниципальному бюджетному учреждению, коим является осинниковская ДЮСШ.

Наверняка пригодились бы хоть какие-то выплаты за переход Головина спортшколе на его малой родине. Ведь именно в ней он начал заниматься футболом под руководством своего первого тренера Александра Плясунова, которого и по сей день вспоминает добрым словом в многочисленных интервью. Красноречивее всего состояние поля и спортшколы в Калтане показал в одном из видео на своем YouTube-канале бывший футболист Евгений Савин (отрывок с 17-й минуты).

В этой связи интересная позиция у директора калтанской ДЮСШ Оксаны Плахотской, в разное время озвученная ею нескольким спортивным СМИ. В апреле 2018 года, еще до перехода Головина в европейский клуб, чиновница заявила, что конкретно спортшколе он не помогает. При этом футболист проводит турниры и предоставляет призы, которые старается вручать детям лично. Хотя, наверное, на то это учреждение и муниципальное, чтобы финансироваться из бюджета, а не ждать помощи от своих успешных выпускников. Следуя этой логике, именно россыпь талантливых воспитанников новокузнецкого хоккея в лице Сергея Бобровского, Ильи Сорокина, Кирилла Капризова, Дмитрия Орлова и Ивана Телегина должна вытаскивать "Металлург" из болота ВХЛ вместо генерального спонсора, которым является крупная металлургическая и горнодобывающая компания. Материальная поддержка альма-матер, что в спорте, что в других сферах, – это дело добровольное. К тому же, спортсмены и так ее оказывают посредством организации детских турниров и мастер-классов, при которых сведены к минимуму сомнения в том, что помощь дойдет до адресата.

А уже в феврале 2020 года, когда поднялась шумиха вокруг солидарных выплат, Плахотская и вовсе отказалась комментировать эту тему. Хотя, казалось бы, именно школа в Калтане в данной ситуации является главной пострадавшей стороной, которая не получила солидную сумму денег. Но при этом почему-то молчала полтора года…

Мимо кассы?

Если бы Головин перешел из ЦСКА не в европейский, а другой российский клуб, то с солидарными выплатами за него кузбасские спортшколы могли бы уже попрощаться. Дело в том, что в случае трансфера внутри страны срок обращения по поводу получения эти денег составляет всего год. И его местные спортивные чиновники уже благополучно пропустили. Но при переходе игрока в иностранный клуб этот срок составляет два года. А значит, причастные к воспитанию Головина как футболиста стороны еще могут успеть получить деньги. Как сообщает ТАСС, в пресс-службе "Монако" заявили о готовности клуба провести солидарные выплаты и ждут необходимых для этого документов.

Но радоваться тому, что кузбасские спортшколы могут получить деньги, пока рано. Дело в том, что у Российского футбольного союза (РФС) есть к ним вопросы. Например, школа в Калтане почему-то не значится в электронном паспорте Головина – главном документе футболиста, в котором фиксируется весь его профессиональный путь с детских лет и до завершения спортивной карьеры. Что же касается спортшколы в Осинниках, то у РФС есть сомнения в ее "футбольности". Поэтому велика вероятность, что в соответствии с регламентом "Монако" перечислит положенные за воспитание Головина деньги РФС, чтобы тот направил их на развитие детского футбола в нашей стране. Но будут ли в таком случае фигурировать кузбасские города и живущие в них юные футболисты в планах высоких чиновников, предугадать сложно.

Фото: VSE42.Ru, www.asmonaco.com
Видео: https://www.youtube.com/channel/UCoRAnB8KixJiszlSpMHa-SA/
Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle