Организованная преступность: 5 самых богатых криминальных группировок мира

22 Мая 2020, 10:01

Продажа наркотиков и оружия, контрабанда и вымогательство – все это является способами заработка для криминальных группировок, вершащих свое темное дело в каждой стране мира. Не каждому преступному союзу удается "прожить" больше нескольких лет, однако некоторые из них существуют десятилетиями и обманными путями добывают баснословные суммы. О самых богатых и опасных криминальных группировках мира читайте далее.

"Ямагути-гуми"

"Ямагути-гуми" – японская мафиозная группировка, зовущаяся термином "якудза". Считается, что ее примерный доход составляет около 8,5 миллиардов долларов. Основную его часть приносит наркотрафик, прочие денежные поступления добываются азартными играми и вымогательством. История этой бандитской организации насчитывает сотни лет, места в ней передаются от отца к сыну. Особенностями "Ямагути-гуми" являются централизованность и сложная иерархическая структура. Вступающие в банду члены обязаны отказаться от всех обязательств и клятв и быть верными якудза до конца.

К сожалению, полиция Японии не в силах совладать с "Ямагути-гуми", так как за сотни лет ее пагубное влияние распространилось по всей стране и за ее пределы. Кроме того, криминальных авторитетов не так легко уличить в совершенных преступлениях. Несмотря на то, что в последние годы правительство усилило давление на группировку, стереть ее с лица земли ему пока не удалось.

"Солнцевская братва"

Отечественная преступная организация "Солнцевская братва" была организована в России в 90-е годы, но существовать, к сожалению, продолжает и по сей день. В отличие от японской якудза, ее подразделения децентрализованы. Тем не менее "общак" банды распределяется советом из 12 главарей, часто встречающихся в разных странах мира, специально организовывая для отвода глаз свадьбы и корпоративы.

Доходы русской мафии оцениваются в те же, что и у якудза 8,5 миллиардов иностранной валюты. Основную прибыль приносит торговля героином. Во многом "благодаря" стараниям "Солнцевской братвы", согласно статистике, Россия потребляет около 12% мирового объема героина. Несмотря на колоссальные усилия полиции, устранить преступную группировку пока не удалось.

"Каморра"

Преступная организация "Каморра" была основана в итальянском городе Неаполь еще в XIV веке и с тех пор разрослась на территории и европейских и американских государств. На сегодняшний день стараниями полиции в США ее влияние сильно ослабло, однако подавить активность банды на родине пока не удалось. Предполагается, что причиной тому является тесная связь правительства Италии с криминальным миром.

Считается, что деятельность всех мафиозных группировок Италии приносит до 33 миллиардов долларов, впоследствии делящихся на четыре крупнейших синдиката. Одним из них и является "Каморра", доход которой составляет примерно пять миллиардов в год. Деньги к преступникам поступают за счет торговли оружием, наркотиками и людьми, а также азартных игр и незаконных транспортировок.

"Ндрангета"

"Ндрангета" является второй в Италии группировкой по объему доходов. Эта преступная организация "родилась" в самом бедном регионе страны – Калабрии. Члены этой банды, как и их товарищи из "Каморры" не гнушаются никакими способами заполучить деньги. Однако, в отличие от лидирующего по доходам итальянского преступного синдиката, уже потерявшего влияние на территории США, "Ндрангета" только начинает расширять свое присутствие в Штатах. Примерный доход криминальной группировки составляет около 4,5 миллиардов долларов.

Крепкие отношения этой банде удалось построить и с кокаиновыми дилерами из Южной Америки. Несмотря на то, что членам "Ндрангеты" ежегодно предъявляются обвинения в преступлениях, искоренение пагубного влияния группировки будет возможно лишь в далеком будущем.

"Синалоа"

"Синалоа" – крупнейший мексиканский наркокартель, ограничивший свою деятельность только продажей запрещенных веществ. Сама "Синалоа" наркотики не производит, а лишь выступает посредником между южноамериканскими поставщиками и американскими покупателями. Белый дом сообщает, что жители Америки тратят около 100 миллиардов долларов в год на покупку наркотических веществ и мексиканским картелям из этой суммы достается около 6,5 миллиардов долларов. Учитывая, что, по оценкам специалистов, "Синалоа" занимает около 60% рынка страны, ее примерный доход составляет более трех миллиардов долларов в год.

Хотя лидеры организации давно арестованы, внутри группировки, вопреки всем мафиозным законам, не случилось кровавой борьбы за "трон", поэтому "Синалоа" продолжает существовать и вести свою незаконную деятельность и сегодня.

Криминальные группировки своей деятельностью совершают глобальное преступление против всего человечества ‒ губят множество жизней, и не только простых граждан, но и знаменитостей, попадавших под пагубное влияние наркотиков. Кому из селебрити удалось побороть страсть к запрещенным веществам, читайте в нашем материале.

При подготовке публикации использованы материалы со следующих источников:

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle